注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生62~贵生重德  

2010-11-30 03:50:55|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来已经躺下,但看着入迷,不禁脑中一片冲突,索性起来写下来作罢。

这几天一直断断续续的读着张中行的《顺生论》。对这本书,我是没办法写什么读后感的,起码,我没有任何感想,除了学习和吸收,哪里能来什么感想,若仅仅是高呼几声好极了妙极了,那和刘姥姥进大观园又有什么区别,呵呵。

对于这本书,我有个想法,至少读十遍,如果能倒背如流,那毕生受益匪浅。我觉得,这本书是张中行近百年生命的总结。值得背下来。

同为燕园三老,张中行和季羡林完全是两回事,我没能力说那个更好或者其他的一些什么,只是觉得,这本书对我来说就是一盏明灯。季羡林全集已经暂时放下,并非此不如彼,读者勿误解。两位都是近百岁老人,并且学识广末,我只是先挑自己喜欢的看而已。

看季羡林文集,得国学技能,用词踱语分寸合适,也许是语言学前辈的关系,是个不错的国学老师。

读张中行,得生之过程。顺生论只看了很少一部分,也没什么很晦涩和生僻的词组,但你不能走神,一走神,就不知所云了。你没办法摘抄,因为所有的文字是连贯的,相互论证的,是一个典型的因为所以因此因为的过程。

既要贵生,又要重德,遇事就事论事,勉为其难,不幸而未能尽善,安于差不多而已。(顺生论~10利他)

贵生指看重人的自身欲望和欲望带来的动力,生指荀子所说“人生而有欲”,活着就是欲。又要重视道德,这个道德就是利他的一个度,既不是完全利己,也不是佛家所说蚊虫亦不可杀,而是折中。自己的欲望和他人欲望撞车,尽量克制自己的,如果因为自己的欲望而伤害了其他人,并在这个道德的范围内,也就是说是适度的,也不必太介怀。

看看,仅仅一行字,我写了两行半解释。当然,每个读书的人不见得见解一致,在书中,对佛教颇有微词,也不是无中生有,从西方哲学到中国的儒家道家都有论述,有时候,倒觉得老先生的怀疑主义几乎打到了一片。呵呵

塞郎郎的后半生62~贵生重德 - 双双与郎郎 - 以君子之道温暖生活晚上和双儿一起看了部电影《梅格·劳瑞尔医生的奇异之旅》,里面那个小女孩很像《成长的烦恼》里凯萝儿的扮演者。这倒不是重点,最初梅格的遭遇让我觉得看到了自己,无法融入。如我所想,在任何环境,唯有妥协和沟通才是前进之路。当梅格和芋林婆婆合作剖腹产的时候,我看到了一种人与人彼此的和谐。剧中的很多对白很棒!比如:我感觉你的眼界已经开始拓展开来,但你的嘴巴在阻碍它。意思就是你已经能够理解和接受的时候,嘴巴还在逞强。

人的精力是有限的,这段时间,我已经开始收回那些漫无头绪的思路,当然这些完全是拜张中行等前辈文字所赐。我们可以说什么仁者爱人,与其说形而上的仁者爱人,不如找出自己真正能仁能爱的方面。在这方面,婚姻和性是个不错的课题,找出婚姻里所有的切入点,维持点,共同性,用简单明了的方式解决看似庞杂的矛盾。很多人告诉我这是不可能的,怎么会不可能?只要去送一束花,女人就会开心,多直接和简单的方法和模式。我只需要收集起所有的模式,把男人的需要告诉女人,把女人的需要告诉男人,并附以具体办法,就可以了。毕竟了解男人的女人不多,了解女人的男人更是寥寥。如果把这些直接传达给年轻人,至少,可以少走很多弯路,离幸福更近一些。男人不会在耄耋之年悔恨爱人失之交臂,女人不会迟暮之后才找到自己真正的需求。多好啊。

至于说一夫一妻制的可行性,我觉得没啥可说的。且不说恩格斯的论述里将一夫一妻制论述的多市侩,几千年来,中国一直是一夫多妻,一夫一妻不过几十年,但既然当下是如此,那就按当下的来。我们生存在一个相对的框框里,就按框框找出一个生存和谐之道。至于说以后怎样,那是改变之后再说喽。就像我曾经说的,一夫一妻制,只是稳定社会的一个筹码,一夫多妻在这个当下得让多少中国男人当罪犯啊,自己素质差没人要,只好去强奸去拼命挣得物欲而换取肉欲,相较之下,两害相权取其轻,还是一夫一妻制适合中国国情。在遥远的某天,人口素质极高,人口极少,物质极其丰富,一夫多妻或是走婚就会回到人类面前,那时候,自然我所总结的所谓一夫一妻制和谐之道就寿终正寝了,就像建国初期的粮票制度放在物质丰富的今天一样会消失,有粮食谁会拿粮票限制口粮啊,食色一理,你说对不对,哈哈哈哈。

很多时候,我们都说自己毕生在追求什么,是什么?具体点。无论是什么,就去做,无论结果如何,都是令人欣喜的“贵生”。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017