注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生56~三个阶段  

2010-11-08 14:21:59|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生有几个阶段。

很多哲人给人生分了很多阶段,也有很多人很科学的分出了一些阶段。有七的,有十的,也有直接十年一分的。都有自己的理由,我看的也很有道理,目光不同,自然分段不同。

在人生的各个阶段,人都会有不同的状态,没什么对错,就那个阶段来说,是适合的就可以。比如孩子阶段就是吃喝玩乐,你让他感怀生死纯属无稽之谈,老人就是常思既往,你让他像中年人一样有力就是强人所难。

我分出的阶段很简单,零岁到成年一段,成年分两段。一共三段。

我所说的成年比法律意义的成年要早很多,女孩第一次来月经就是成年,大约10岁~12岁左右,男孩第一次遗精就是成年,大约12~15。我近乎肯定的说:在这个成年之后,父母的教育和社会教育再也没了威慑力。也就是说,如果你想教育什么,这个年龄段之前去做,过了这个年纪最好放手,不然痛苦的要么是你要么是子女。看上去是很紧张的,只有十几年。但教育得法,时间最够。

成年前要给孩子的是一种生活状态,一种潜移默化的善良,一种信任别人的状态。这个时候,掌握具体的知识就是浪费时间,认多少字,背多少诗意义很小。让孩子关爱他人,引导孩子关爱他人是重中之重。孩子的关爱也许很可笑,一个留给你捂馊的包子,几块化掉的糖果,将自己心爱的玩具抱到你跟前和你玩耍,仅仅这样就可以。你会说十几岁前就这样是不是浪费时间?当然不是,这种过程的艰难是令人发指的。作为父母,你要勇敢和自律,不能讲粗话,不能发脾气,控制自己,十年如一日的去用自己教育孩子。你要在合适的时候帮助孩子,而不是代替,你要在合适的时候忽视,让孩子自由,静静蹲在角落里看着孩子经历小小的磨难,看他自己去克服小小磨难。孩子,接受教育的方式很简单,就是身教。像那些小狗小猫一样,像训练小动物一样,要用饥饿来训练孩子。如果你错了,就不可以吃饭,你要知道你所承诺的和吃饭要有必然联系。孩子很多会发脾气,绝食,那就绝食。不要管他,一个人要为自己的话承担后果。一家人吃饱,吃最好吃的,让他看着,绝不留情,一顿饭两顿饭不吃饿不傻孩子。但这样的教育结果很明显,孩子再也不会骄横跋扈的威胁别人,而是尊重他人,因为他知道了这个世界最浅显的法则,就是自己说过的话就要自己来承担。孩子很容易教育,要言而有信,要行而有果。这个过程就是教育未成年最好的办法。不要漠视孩子的自私,一个玩具再好也没有一个朋友有价值。光说是没用的,让孩子自己去改变一切。大多孩子会因为玩具问题和其他孩子闹矛盾,失去朋友,父母不要过问,让孩子自己去向朋友解释,低头,重新赢得在朋友们心中的地位。这样的情况很多,孩子们会打架,父母一定不要过问,像小狗一样,好玩而已。友谊是在打架中产生的,不要刻意因为保护孩子而孤立孩子的自身。

很多人说这样的话,这个人没家教。什么叫家教?不是穿什么衣服,吃什么饭,而是说什么话,做什么动作。这些是好的生活条件或是坏的生活条件影响不了的。也是无法掩饰的。这是一种成年前形成的生活模式,与人相处的生活状态。

成年后,这时候,就是不是孩子了,是人的状态。人是被尊重的,这个阶段要尊重人,要尊重子女。其他的,比如学业,不必太在意,一个言而有信行而有果的人,一个知道自己承担后果的人,一个真诚和善于低头的人,你怕他学习不好吗?呵呵

磕磕绊绊走过三十年后,人进入了第三个阶段,从求知进入选择性求真的状态,不再什么都学,但会认真学习自己所要的。不再求多,而是求真,求深。对于人生,也有了真正的一种认识,对于感情,终于收获了火红的苹果,知道该爱谁,为什么爱,爱什么样的人。如果说成年后很长一段时间里是在充实活着的基础,那三十后的成年就是在基础上去开枝散叶,有固定的想法和见解,有广阔的眼界,有容纳的心情。

在QQ里加好友,40岁之前是分的很细的,然后就是40以上。呵呵为什么?因为四十以后的人生不再在别人的手里,也没有了被别人利用的价值,甚至被他人所遗弃,正是找回自我最好的人生阶段。男人四十后女人四十后过什么样的日子,完全取决于你自己,真正的自由自在。这个阶段是黄金色的,心智成熟豁达,近乎完美。但很多人在这个时期完全的开始丧失自我,因为孩子已经离家,生活茫茫不知所谓,这个第一阶段的家庭教育有很大的关联。虽然如此,但一个人,是独立存在的,你有思想,你能分辨,你可以阅读,于是,你可以在这个阶段进而对自己在改造,享受自由。

双儿问我为什么那么关注孩子的问题。我说,我不是关注孩子,是关注人,人的成长,为什么那么多人痛苦,到死都不能解脱不能瞑目。究竟问题出在哪里?成年前很重要,关乎一生。50以后才真正慢慢走入中年末期,那时候看10几岁的时候好可爱,20几岁好懵懂,看3040是那么有朝气,却在忙碌中忽视自我的成长,忽视掉自己的人生乐趣。

我依然写的很浅,我没有能力充实这些,我也在慢慢走。慢慢收集,和朋友们在一起收集。我愿做一个记录者,写下这些人生。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017