注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生68~过失  

2010-12-14 01:30:55|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于过失的态度,可以决定很多事情。

之所以叫过失,就是过去的失误。当然,这是我的理解,并不是正确的含义。过的正解应该是,对一件事的追究态度超出了平常心。

大多数人不能接受的就是他人的过失。小到他人忘记自己的生日,大到损害了自己的既得利益。说实话,我也不能。这本没什么,别人犯错,就该去追究,该去恼怒,该去指责。似乎大多数情况下必须要这样才能表示,这件事,因为你的过失而使我丧失了什么宝贵的东西。大多情况下,一个过失造成的后果有多严重,我们是无法预料的,也无法估量的,因为,我们没有时间机器,回到没有过失之前去无过失的验证这后果有多好。

在人和人相处中,最容易出现的,就是过失。这是无法避免的。说错一句话,做错一件事,司空见惯。

善于发现过失的人很多,所以,要有所成就要尽量避免过失。但是,作为人,我们怎么可能没有过失?显然,这样讨论下去一塌糊涂,不会有任何结果。既然如此,那我们只好只谈谈怎样去面对过失。

过失一分为二,第一种过失,可以弥补,比如损坏他人的一些日常物品,说了句对他人不尊重的话,这一类的大致并不会对生活有太大问题,只需赔钱或是说句对不起就可以。第二种比较麻烦,即使无法弥补的过失,比如一件有纪念价值的物品的损坏,这类过失最后就会变成遗憾,因为无法弥补而永久错在那个时间空间里。去繁就简,我们只谈谈会成为遗憾的过失。

成为遗憾的过失一分为二,第一是过失肇事人,因为无意或是故意犯下一个过失,无法弥补,就算事情过去很久,心里永远难以释怀。第二,过失所损害到的人,因为过失的无法弥补而痛苦。

第一种人,应该用什么样的态度来对待过失?走出过失的阴影,相信自己因为无知和大意而原谅自己并对此事永远挂怀而不是丧失继续生活的动力。

第二种人似乎有足够的理由升起仇恨或是其他负面的情绪,但是要看到的是:无论如何,既然无法弥补,就算是用同样的方式加诸肇事者,恐怕也只是出气而不是完璧归赵。

在这两种人的情绪中,有一种东西起着决定性的作用,就是道德。前面我们谈到了,道德的本质和现象都是利他性。

我们着重指出的是:在接受过失中的态度。因为无法弥补的过失极多,小到物品,大到人命,一旦到了无法弥补大多已经事实已成。能够对他人过失达成谅解和释怀的只有道德水平的提高。

在婚姻中,过失无法接纳而造成的破裂尤为严重。从卫生到守时,从家务到赡养父母,出轨或是婚外恋等等。我相信大多数家庭成员或多或少都有过很多过失。因为道德的利他性,有道德的人就会更多的容纳,宽容对方的过失,更多的追究自己的过失。人生而良莠不齐,不是每个人都是站在一个道德水平线的,或上或下,两人皆在不能容纳,后果可想而知。

简单说,对于他人过失,无论大小,先宽。对于自己过失,无论大小,先严。夫妻,都是普通人,不是贤哲,有这样或是那样的问题,男人也许卫生极差,女人也许爱唠叨,男人也许对物品不及时归位,女人也许情绪无常。当做无心之失,而自己克己为对方,这也算是一种爱的表现吧。

在很多地方,看到很多关于男人或是女人的一些要求,似乎都是好上加好,优上叠优,以这些要求男女,就是强求一致,实在强人所难。可行的办法,还是用提高自身修养的方式,容纳对方过失,让自己少犯过失,这样,似乎更容易达成和谐吧。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017