注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生69~可忍  

2010-12-16 02:05:11|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果幸福是随心所欲,那幸福就不存在。

我们的生活各个方面无非就是一种可忍的状态。可忍,可继续,不可忍,只好另寻他途。

邻人可忍,则可相处,如能亲如一家,则无需忍。不可忍,则小则视而不见,大则谩骂械斗。人和人的相处就是可忍的限度。有的人可忍度很低,有的很高,我们常见的就是一句话耐不住刀枪相见的,也有危难面前安之若素的。

如上所述,可忍可以分两个面,一是己身可忍,二是他人可忍己身。这个世界就是有无数己身和他人组成。我们只谈谈夫妻和长辈与子女的可忍。其他如邻人,朋友,同僚,等就以一代十了。之所以谈夫妻和长辈子女,是因为这种血缘关系是社会中最基本的单位。一个家庭,在几十年前是很大的系统,五代同堂或是四世同堂,延绵至今,化整为零,成为一个个小小的家庭,里面大多是一对夫妻带一个或是若干孩子,孩子长成后组建家庭就分化出原有家庭。当家庭的组建越来越小的情况下,夫妻,长辈,子女之间的可忍的变化是趋向好的方面还是不好,似乎不能一概而论,但就“人生而有欲”来说,满足小家庭私有化的需求是最简单的。不说多远,几世同堂的状态下,子女繁多,根大叶茂,家中老人老有所依,孩子少有所学,因为家庭最今本的就是资产统一,说白了就是患难与共,一损俱损,一荣俱荣,家庭之间成员的可忍是靠尊老爱幼的德行所庇护。在如今小家庭单位里,子女和长辈实质分开,感情如何沟通,割据为生,私有化的钱财和感情,若道德不立,婆婆和妻子争子之爱,子偏母则弱妻,偏妻则弱母,可想而知。

我们可忍于人,是因为人们礼于我们。试问,人人只知己身私欲,周围人的可忍能有多少?互不相忍,这个社会是什么样子?

可忍的程度只决定于一个人的道德拥有水平,也可以这样说,道德能够使不可忍变为可忍,使不和谐变为和谐。道德的利他性逆反于人的天性自私,平衡于人自私与利他之间,让人以群体的形式存在。道德不是天生的,自私却是天生的。孩子生而知吃喝拉撒,所求于外,若无道德,自私作为欲最大的表象会整个占据人身心。

在一个家庭里,夫妻间大多能够可忍,不可忍则破裂。这个无需多说。但我们能看到的是,如今不可忍越来越多却是为何?是孰不可忍还是无道德平衡己身,这事只能见仁见智了。

在家庭中,夫妻的可忍取决于夫妻各自己身道德水平。两个人处处利对方着想,两个人都可以达到相互的自由和和谐。当然,我们得理解,人生而天资不齐,可忍水平差异极大,唯有道德可弥补,也即是我们说所说的家教,修养。道德的唯一出处就是幼年时期的父母身教。

转到了孩子教育问题,不得不说的是,只好勉为其难的说,“养不教父之过”,至于“教不严师之惰”在如今也只好听天命安于差不多算了。

可想而知,夫妻之间不谈道德,互不可忍,孩子难得身教,成人后也谈不上身教于下一代了,可谓一代新人换旧人,这孩子的可忍程度会差成什么样子了。说则说一不二,做则人不为己天诛地灭,那这个社会成虎狼之地,是不是前途堪忧了?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017