注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生76~做个普通人  

2010-12-31 17:54:28|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个普通人有什么意义?

在我们如今的社会,竞争力成了唯一衡量一个人的标准,好不好呢?两说。在这种大环境里,没有竞争力就等于自掘坟墓,得不到任何心所想,得不到足够的生活物资,就枉论其他了。

人活着,总要想办法证明自己,为什么?因为每个人都有荣辱观。在旧时候,也有一人得道鸡犬升天的说法,十年苦读不过是一朝得中赢取娇花美眷锦衣玉食。这些,都可以让一个人在心理上得到满足。而实际的情况也是如此,得以享受生活。就算没有了物质的说法,还有个声名问题,就算是浮名,小的短的渴求,大的长远的,渴求。小的短的如这些影视明星,大的长的如克林顿希特勒。浮名也分两种,流芳百世遗臭万年,当然,大多数人追求的是流芳百世,但实际上,能够流芳百世的人有几个人能记得?不是不肯记得,是不容易记得。那些在科学道路上到达巅峰的人们,论著多过牛毛的人,真的比刘德华出名吗?

就算是记得,也不过是身后的荣誉,其本人如何得知?不过是活着聊以自欺,死了全然不知而已。

要想在几十亿人种脱颖而出很难,做个脱颖而出的好人更难。希特勒和白求恩谁更出名?显然是前者。秦始皇和司马迁谁更出名?还是前者。有枪有炮比较容易遗臭万年,赢得浮名。放眼望去,三千世界,繁花如锦,没有竞争如何来的浮名?

自从狼性教育引入,竞争力成了这个世界上的做人通行证。谁强谁说话,谁弱谁趴下。茹毛饮血本就是动物本能,人不为己天诛地灭成了最合理,对内巧取豪夺,对外侵略搜刮,只为了竞争这个地球上那点资源。

人生下来就是欲望一身,吃喝拉撒样样伸手,饱暖思淫欲。我觉得样样没错,但总要有个节制的过程。一个苹果2人吃,不让如何能行?谦让就是利他,就是道德,如何来?读书,提高素养,养成谦让的习惯。

如今人多物少,条条大路都得挤,膀大腰圆的吃饱喝足,残弱年迈的无人顾。在人的社会里,不该连点人道都不讲吧。狮子扑兔,天经地义,人害人,人伤人,禽兽何异?庄子说:“自古异于禽兽者几希”,何尝不是叹人生。

不竞争,勉为其难,竞争,差不多就行。勉为有素养而尽力谦让,有素养其难,该提高也得提高。对他人的索求,差不多就行,不斤斤计较。

甘于做普通人,才能仁者爱人。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017