注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生65~谁控制自己  

2010-12-06 06:35:22|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间最大的收获是得到了一些生活的理念的度。

我们在生活中最大的困惑不是如何去面对事件和人,而是困惑于用怎样的态度去面对。用怎样的态度去面对,看似是一个人主观的判断和行为,而实际上,不是。那是什么?探讨这样的话题究竟意义何在?我试着解读,无论对错,都是一种探讨。

道德与时风:道德和时风是很容易混淆的。道德无论从本质还是从表现,都是“利他”。时风不同,时风就是一种风气,一段时间内的风气。哪些该划入风气?那些风气最后很容易混淆在道德里?最简单的例子就是唐明皇爱肥女,于是整个盛唐都是丰满女。这就是风气。爱美这个观念是不恒定的,丰满和苗条各领风骚几百年,就是白肤黑肤也是在不同时代和地域有不同的时风。三寸金莲是时风,现在谁会拿畸形脚丫子做美的审视?这仅仅是个小例子,我们在说说大例子,忠贞。“忠”是对人一条心的死心塌地,“贞”特指女性性思维的唯一。忠贞是一种极致的人格时风,中国人讲中庸,任何偏离中庸的极致都是变态的。为什么不把忠贞划入道德?很简单,对昏君忠客观上是害民,对法西斯忠是害全人类,对不爱自己的贞有多少意义?对无爱婚姻的贞有什么意义?(几千年的中国婚姻大多是婚前不见面的,大多现代人是不理解的,这样不见面的婚姻变数之大可想而知,也许潘安配东施,也许李师师嫁牛二)但为什么人们会一直忠贞?因为忠贞带着荣辱。忠贞就是光荣的,男的忠就会落得一个好名声,女的就能挣个牌坊。这就是忠贞存在的意义。所以,忠贞像所有的时风一样,总会随风而去,无论能风行多久。

自私与性塞郎郎的后半生65~谁控制自己 - 双双与郎郎 - 以君子之道温暖生活:人是有欲望的,孟子说人之大欲不过饮食男女。吃喝和性就是人类最大的欲望。孔子说食色性也,基本就是一个意思。所有的欲需要去满足,于是就要自私。自私是什么?就是道德反义词。我们上面说了,道德的本质就是利他性。而自私和性都是人与生俱来的,就像是使苹果落在地面上的地球引力,恒古不变。

组织与管理:组织很容易理解,就是一个团体。小到书法协会,大到国家,都是组织。组织分两种,一种带有政治性,一种无政治性。无政治性的就是可选的,可以忽略不计,如书法协会。带有政治性的,必须跻身其中,如国家。联合国不算,那只是组织之间的协调单位,并无组织的根本权利和力量。在组织里,每个分子都要接受组织所有的管理。可以说,小到工作单位,无单位的总要被税务局管,要么被公安局管,大至国家,一个人会被很多组织所管理。再说管理,就是一个知行的过程。无论是古代的帝王,众人之上,金口玉言,受命于天,张嘴就是法,还是今天的民主民意为本的法律,都是管理的知行。法在今天如何被制定出来的?

民主与民意。除去未成年和老弱,剩下的人说什么就是民意吗?我看不见得。且不说上万上亿的人如何去决策出法律,单说某人为了个人利益不择手段,你觉得这样的人的意能给法律带来什么?所谓民意,只能是这样,十个人吃饭,三个吃辣的七个咸的,商量半天点完菜上来,也只是大部分人能接受,差不多而已。

转了一圈,说了件啥事,你看明白没?呵呵。

什么在控制我们自己,什么都有可能。所以啊,啥事别较真,这个世界本身就是不均等的各种分子在互相运动,找到一个合适的度,才能坦然面对生活的事和人。坚持该坚持的,比如道德,摈弃该摈弃的,人是不能杀的,至于蚊虫的生存权,也只好起手送他们去西方极乐去而已。说到底,生活中所有的一切,都是普通人见普通人,普通人管普通人,所谓圣贤政治,就算是孔子也未能实现过,何况你我?呵呵。既然是普通人,对人对事那就别太往心里去,多讲道德,消极点说:己所不欲勿施于人,积极点说:己欲立而立人,己欲达而达人。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017