注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

审美观的形成  

2010-04-23 18:09:56|  分类: 身心所得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1是一个大问题
首先,审美是一种主观感受,也就是说,有一个审美主体,也就是我。我可以分为生理的我,和心理的我。
生理的我,全人类基本相同,但事实上由于DNA遗传上的细微不同,所以每个人都是有有差异的。举一个简单例子,DNA遗传造成的色盲,或者色超常。这就好比,你带小刀或者猎枪去打猎的区别。这必然造成了人与人的审美差异。
心理的我很复杂,但首先,心理的我是依附于生理的我的,大脑和内分泌系统事实上是心理的物质基础。

你的生活经历,你的记忆,你所看到听到感知的一切都会影响你的审美,事实上,你的利益判断也在影响你的审美。我们生活的这个世界,地球,重力,光线,也就是你的生命舞台也参与你的审美观的基础建造。
在这里,这么大一个命题,不能说得很清楚,但我要说的是,这个世界决定了我们的DNA结构,而我们DNA结构决定了我们的生理结构,生理结构决定了我们的审美感知方式,我们的审美感知方式加上我们不同的生活历程,就形成了我们各自,每个人都是独一无二的审美观。

2首先,对美的起点不同。 ?西方:关注美是什么,对美的主体追问是偏重分析的逻辑思维,特别注重思维的认识作用 ?中国:关注“审美何为”,是一种价值论、意义论上的追问 ,偏重于直觉的感悟;

其次,主客体关系的不同

?“心物二元论”使西方审美体验的主客体始终处于分裂、对立的状态之中,在审美体验的“心物轴”上,总是比较极端。
?“天人合一”就成了中国人传统的宇宙观、认识论。审美体验以“心物一元论”为基础,审美体验的心物两极获得了辩证的统一
再次,实现形式的不同

?中国:美学是以实现理想人格为目的的实践美学,它非常重视人的情感的因素,它是在知、情、意三者的统一中追求某种智慧。所以“重经验而不重理论,重情感而不重逻辑
?西方:美学概念化、逻辑化、形式化的理智型思辩思维。
最后,道和逻个斯

?“道”倾向于“无”,是不可言说的。文学艺术以“不着一字,尽得风流”的高格,绘画艺术贵在“虚实相生,无画处皆成妙境”
? “逻各斯”倾向于“有”,是可以言语的使西方艺术重在对“典型”的刻画,强调从个性的特殊性中认识到共性的普遍性,在对规律的认识中得到审美的愉悦。
3

一个很大的问题啊,我宁愿把这个问题视为生物范围的。

我尽我所能勉强描述一下我的看法。

这和历史遗留是有关的,在远古时期,我们在繁殖行为中显然会对异性有着选择,随着不同选择的结果不断积累,最终形成经验。为了保证族群的延续,繁衍中多选择生殖能力较强的异性,而选择的标准则以记忆的形式被保留下来并不断流传下去(我想延续的方式大概有两种,一是遗传信息,二是族群的存在形成的影响),而对于其他生物,能够作为食物的物种也会被逐渐记忆下来,同样的,它们的体征也在我们脑海中形成了标准,正如前者,这些标准大概就是最初的“美”。

随着人类社会的发展,我们的思想不断发展,因而在这一方面被加入考虑的因素也逐渐增加。因而,标准的设定也不断变更,同时,由于群体意志的不断改变,对“美”的认识也不断发生变化,这是一个漫长而复杂的过程,恕我难以描述。时至今日,我们对“美”的判断已是从极多角度判断的一个既受先天影响有随后天环境变化而迁移的标准。但我们作为人类的根本的身份和本能还是没有改变的。

 以上为网络答案~先存着~感觉没一个靠谱的

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017