注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

边缘世界~首季粮食进口数据2010.4.29  

2010-05-15 03:12:12|  分类: 边缘世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据商务部统计数据显示,一季度我国进口粮食(小麦、玉米和大米)48.6万吨,同比增长1.5倍。其中,小麦37.5万吨,增长2倍;玉米1.5万吨,增长11.9倍;大米9.6万吨,增长41%。

  “国际粮价比国内价格要便宜,这是粮食进口增长的主要原因。”东方艾格农业咨询公司分析师马文峰在接受本报记者采访时表示,以小麦为例,进口小麦比国产小麦不仅品质优良,价格也低廉。

  “除了国际粮价相对便宜这一因素外,一季度粮食进口同比增幅较大也与去年进口基数较低相关。”国际食物政策研究所陈志钢主任分析认为,去年受金融危机影响,很多国家限制出口,贸易量明显减少,今年经济形势好转,粮食进口增长也属于恢复性增长。另外,国家越来越重视粮食储备,2004年、2005年国家曾大批量进口过一批粮食,随着国家储备的不断调整,今年又到了新一轮粮食储备期,这也是粮食量进口增加的原因之一。

  那么,下一季度粮食进口是否会延续一季度的增势呢?接受记者采访的几位专家均表示,后期我国粮食进口增势仍然强劲。

  世华财讯农产品分析师沈振东告诉记者,受去年干旱减产影响,春节过后国内玉米价格一路坚挺,尽管国储恢复产区抛储,近期价格略有下跌,但国储的库存也仅够拍卖到5月底。从今年的整个气候情况及供需形势分析,后期国内玉米供应仍偏紧,价格依然看涨。

  陈志钢表示,从他对产区的调研情况来看,产区农户普遍存在惜售等涨的心理,因担心灾害性天气会影响今年粮食收成,农户普遍加大自用粮食储备,造成国内市场有效供给减少。他告诉记者,干旱、低温雨雪等灾害性气候对今年农作物的播种及增产产生一定影响,将会加大国内粮价上涨压力。在减产的心理预期下,后期我国粮食进口增势强劲。

5月11日,海关总署发布预警称,今年一季度我国粮食进口量大幅增长,出口量继续低位运行,其中大豆进口快速增长占了粮食进口八成。在有关大豆的报告中,海关方面称“当前大豆行业的发展状况应引起足够重视”。

  国内国际粮食价差不断缩小

  海关总署在官方网站上的报告称,2008年10月以来,我国粮食进口量开始放大,今年3月进口量达到474.5万吨,同比增长77%,环比增长21.4%。

海关指出,值得我国市场和有关部门注意的是,粮食进口大幅增长带来的问题不容忽视:一方面,外资企业在我国的粮食流通领域加紧布局。另一方面,国内粮食战略储备可能会受到冲击。整体来看,目前世界粮食市场的供求仍处于紧平衡的状态,加之近年来气候不稳定的迹象增多和世界人口增长所带来的需求量刚性增长,粮食市场将长期处于需大于供的状态。随着国内粮食生产形势的变化和粮食进口的不断增长,国内粮食储备环节仍需提高风险防范意识,避免受制于人。

 

1.

最近,世界粮价暴涨,达到了历史最高价,联合国秘书长说全球粮食危机已经爆发。

我立刻就想到,将近15年前的1994年,有一个叫做莱斯特·布朗(Lester Brown)的美国学者写了一篇文章《谁来养活中国?》(who will feed China),声称中国必将出现粮食短缺,进而造成世界性的粮食危机。

当年,这篇文章在国内是被猛烈批判的,被定性为“中国威胁论”,有关方面一遍又一遍地重复“我们可以用只占全世界7%的耕地,养活22%的人口。”

不过,我始终觉得布朗的警告是有道理的,而现在也许就是他的预言成真的时候。

网上找不到《谁来养活中国?》的全文,只有一篇摘要。我就根据这篇摘要,来谈谈中国为什么会出现粮食问题。

有一点需要注意,下面所有的观点都是1994年时的观点,可以看到作者是多么有预见性。

2.

随着收入的上升,中国人民的饮食会迅速多样化,从严重依赖淀粉类主食,转为更多地食用副食品,因此造成了对粮食的更大需求。

1978年中国的全国猪肉消费量是700万吨,到了1994年,上升到了3000万吨。禽肉(鸡肉和鸭肉)1990年的全国消费量为320万吨,1994年上升到了660万吨,只用了四年就翻了一倍多。这两种肉类都非常消耗粮食,1吨猪肉需要消耗4吨粮食,1吨禽肉则需要2吨。(因此,禽肉相对比猪肉便宜。)

鸡蛋的消费也在快速上升。1990年,人均每年的鸡蛋消费量是100只,政府的目标是到2000年提高到200只。到那时,中国的人口是13亿,这就意味着全国一年需要2600亿只鸡蛋,以及13亿只母鸡(假定每只母鸡一年生200只蛋)。除了这些令人生畏的数字,更重要的是,这种人均鸡蛋消费量翻一倍所要求的新增饲料,比澳大利亚一年的粮食产量还要多。

水产品的需求也在上升。以日本为例,1994年日本消费的水产品总量大约是1000万吨。中国的人口比日本多10倍,假定人均水产品消费数量相同,那就需要1亿吨。这个数字与目前全世界一年的捕捞量相等。如果这些水产品全部是人工养殖的,那么一年需要2亿吨饲料,这比印度一年的粮食产量还要多。

酿酒业也是消耗粮食的主要行业。1994年,中国人一年消费130亿升啤酒,仅次于美国。预计四年后,这个数字就将翻一倍。如果中国的每个成年人每年多喝一瓶啤酒,那就需要新增粮食产量37万吨。如果每人每年多喝3瓶,那么新增的粮食需求就等于挪威一年的粮食产量。

除此之外,不要忘记中国的人口还在快速增加,每年新增人口数大约为1300万。从1990年到2030年,全国人口总数预计新增4.95亿人。这意味着,即使人均粮食消费量保持不变,中国每年也需要大量增产粮食。

3.

与粮食需求快速增长形成鲜明对照的是,中国的耕地却在不断减少。

工业化进程要求使用更多的土地。假定有1亿农民到城市中打工,每家工厂可以吸收100个工人,这就需要新建100万家工厂,还必须新建与工厂配套的仓库和道路。许多新工厂都必须建在耕地上。中国的12亿人口,大部分都居住在东部和南部宽约1000英里的一个条形地区中,这也是中国最好的耕地所在的地区。

此外,中国政府决定,将汽车业作为未来的四大支柱产业之一。(其他三个产业是计算机、通信和石油化工。)1992年,全国车辆的总销售量是120万量,包括轿车、货车、卡车和公共汽车等。到2000年,预计这个数字将达到300万辆。到2010年,全国汽车保有量可能达到2200万辆。这些车辆需要几百万公顷的道路、高速公路、服务设施和停车场。

4.

比土地更稀缺的是淡水。

1994年中国的用水量是1949年的6倍,整个华北地区都是缺水区,其中大部分城市都在抽取地下水。1950年,北京的地下15英尺处是含水层,今天则在地下100英尺以下。抽取地下水的速度,已经超过水源补给的速度。这样下去,地下水总有一天会抽完。到那时,只能减少灌溉用水了。

除了灌溉用水不足,农业用水还必须补贴城市。中国大约有300个城市是缺水城市,其中之一是北京。据说北京外围的农民被禁止从水库中取水,因为必须保证首都用水。北京附近所有的水,都属于生活用水和工业用水,农业只能依靠雨水,因此农业生产效率非常低。

中国的城镇人口正在膨胀,这意味着每年会新增几百万人使用抽水马桶。这导致生活用水的急剧上升。农村和城市在竞争水源,失败的一方永远是农村。

5.

农民失去的不仅是水源,还有土地。

从1990年到1994年,耕地减少的数量抵消了生产效率的提高,因此粮食产量没有增加。从长远来看,这种趋势肯定会继续下去,粮食产量肯定将要下降。

中国的现代化,与西方最大的不同之一是:中国在工业化之前,就已经人口过度了。工业化的进程,将不可避免地导致耕地减少,即使生产效率提高,也无法抵消这种趋势。

以日本、韩国和台湾为例,工业化分别导致耕地减少52%、46%和42%。日本粮食产量最高的一年是1960年,到了1994年,粮食产量减少32%。韩国和台湾的粮食产量与1977年相比,都减少了24%。中国未来肯定会面临同样的问题。

6.

如果到2030年,中国的粮食产量只减少五分之一,假定人均粮食消耗量不变,那么单单新增人口所需要的粮食,就等于一年2亿吨。这个数字与1994年世界粮食出口总量相等。

如果中国的人均粮食消耗量增加,从1994年的每人每年300公斤,增加到400公斤,与台湾的水平相仿,比美国的每人每年800公斤少一半,那么中国需要进口3.69亿吨粮食。

7.

中国有能力进口那么多粮食吗?答案是中国有这个能力,因为中国有巨大的贸易顺差。单单1994年,中国对美国的贸易顺差就是300亿美元,这笔钱足以买下当年全世界所有用来出口的粮食。

但是更大的问题是,谁能提供那么多粮食?答案是谁也不能。中国对粮食的需求,将会超出全世界所有粮食出口国的出口能力。世界上最大的粮食出口国是美国,但是美国产量根本不足以满足中国的需要,而且世界上还有100多个国家都从美国进口粮食,它们的粮食需求也在快速上升。(附带的话题是,从粮食角度看,中国的外交政策肯定会更倾向美国,因为美国主导了世界粮食出口。)

8.

随着粮食进口的增加,中国的粮价将会不断上涨,最终推动世界粮价上涨。中国的耕地稀缺问题,最终也将演变成世界性的耕地稀缺。中国的淡水稀缺,也将引发全世界的淡水稀缺。

9.

为了避免世界性的粮食危机,中国,乃至整个世界,必须考虑四个建议。

(1)坚持计划生育政策,减少人口数量,争取不突破现在预测的人口峰值16.6亿。

(2)大力增加对农业基础设施的投资,集中力量开发国家特别需要的农业新技术。

(3)实行保护耕地的国家战略,将交通系统从以轿车为重点,转为以公共交通为重点,发展城市铁路,提倡近途交通使用自行车。

(4)推广全国性的节水计划。

10.

如果中国无法做到这几点,继续大量进口粮食,那么将会造成灾难性的后果。

人类对水产品的捕捞量,将会超过鱼类的繁殖能力;对淡水的需求,将会耗尽地下水,导致耕地最终成为旱地;对耕地的过度耕种,将会导致杀虫剂和化学肥料的大量使用,而这些化合物都会被人类自己吃下去。

11.

上面就是布朗《谁来养活中国?》一文的主要观点。

很多人不相信他的结论,理由是他忽略了粮价上涨对粮食产量的刺激作用。张五常就说过:“只要粮价足够高,在公路上都可以种出大米。”

我以前也觉得这个反驳是成立的,但是现在想法不同。我意识到,不管粮价的高低,对于富人来说,粮食危机始终是不存在的,而对于穷人,则是始终存在的。世界性的粮荒或许不可能爆发,但是粮价上涨,无疑会产生更多的饥饿。

中国的耕地减少、粮食产量下降的趋势,看来是无法逆转。因此,全世界的粮价将长期上涨,这也意味着饥饿问题将加剧。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017