注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

审美观的形成~三论  

2010-05-05 11:18:39|  分类: 身心所得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双问我为什么要写这个,我说我也不知道,脑子里有了这个概念,就写呗,没什么特别的想法。庸俗的人是没有审美观的,审美观在生活中却占着主导地位,从属于个人的价值观和人生观。不过话说回来,就算再浅薄的女子都会搽脂抹粉,爱美是种本能,能不能美是种修养。在人类数百万年的成长过程中,形成了最起码的审美情趣,对于真正美的东西是不用描述的,这是一种共通的,为什么是共通的?对于丑恶也是共通的?不见得吧,呵呵,有些人永远意识不到丑恶,并以丑为美,招摇过市,这不奇怪,既然有西施沉鱼就有东施效颦,效颦这个词就是指没有自己的审美观而盲从他人,完全丧失自己的个性,从而丑陋不堪。我想,东施本身必定有可取之处,做为女人也一定有自己的可爱之处,为什么非要去模仿别人从而完全泯灭自己丧失美感?显然,并不是本身不美,而是没有自己独立的审美意识和观念,当美都要寄人篱下的时候,哪还有美可言?东施效颦这个成语由来已久,是个贬义词,我的理解是:不结合自身的先天条件,盲目模仿他人,扭曲自己的个性和行为,本身就是种丑的表现。先天条件很多,外貌是很难改变的,但可以修饰,身材是可以经过锻炼得到的,神情则是一种后天修养的表现,而神情是最打动人心的,也就是说,美往往来自内心,外面的东西,是可以通过内心的丰富的。

我们看到一个人,先面孔后服饰,后举止再言谈。这些显然并不够,还有情绪,静逸或内敛或外露,这些是自然的流露,很难遮掩。我们常常有这样的经历,一个长相普通的人因为其过人表达能力变的令人喜爱,随之使人忽略其相貌的缺陷。也有种情况出现,一个一身珠光宝气的美丽的人一张嘴就让人蹙眉,从而对其一身的珠光宝气都感到恶俗。而现在的情况是,大多数人根本对一张嘴的恶心置之不理,而是对珠光宝气趋之若鹜,这就是一种审美观的扭曲,唯贵为美。

贵的东西就是物以稀为贵,贵金属贵石头贵布料贵皮革配个便宜人,是不是很可爱?哈哈。当然,赤兔配吕布算是绝配,吕布却没能成为我们所说的英雄,为什么?不是因为吕布没内涵,是因为吕布没原则,认贼作父,趋炎附势,于大众审美观不符。三英战吕布,三个打一个却都是英雄,为什么?似乎不言而喻。我不是历史学家,不探讨真实的历史,但我知道关帝庙全世界都有,关羽显然不是最能打的武将,就因为夜读春秋捉放曹千里走单骑成了神。这里,我们似乎在探讨一种个人的行为模式,实际上,一个人的所作所为逐一成为个人的标签,或美或丑。

言归正传,现今社会上出现的唯贵为美的现象并不是现在才有的,几千年来甚至百万年来都已经存在,原始人刚得到铁器的时候还已佩戴铁器为美呢。那时候的铁器和现在钻石一样昂贵,呵呵。

美究竟从哪来?何时开始在一个人心里形成特定的模式?这种模式的形式又如何在潜意识里指导我们的选择?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017