注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

审美观的形成~四论  

2010-05-06 14:16:26|  分类: 身心所得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说审美观这东西能左右我们的生活,你一定难以理解。无论是在菜市场买菜或是去挑选一款心仪的新车或是家具,审美观都在牵动你的意识,让你去做这样那样的选择。一个丰满鲜红的番茄显然比青色的更吸引你的目光,如果一款车的外形不能让你满意,哪怕性能再好,也有落选的危险。你一定会说:哈,那是感觉!就是感觉喜欢啊!是啊,什么是感觉?什么是让你喜欢的感觉?是什么让你喜欢特定的事物?事物的特性和本质是不是也能一并接受?你喜欢化出靓丽的妆容,但没几个人能喜欢化妆品里面的重金属。为什么明明知道里面的重金属会持续的损伤肌肤,还是要持续使用,因为至少使用的每一天都能靓丽示人。这很明显是一种饮鸩止渴杀鸡取软的做法,为了美丽的外表不计成本。一个人的审美观在很长的时间里不断的增加内容,扩充项目,使人由内而外的美丽和提高审美能力。

审美观的形成是个很复杂的过程,一旦形成很难打破。我们小时候有种很深的体验,在我们开始穿各种舶来品服侍和颜色的时候,父母的语气都是很无奈的,说看不懂我们美在什么地方,看我们的发型和行为都不顺眼。而如今,作为成年人的我们,看下一代又是不自觉的发出同样的感慨。由此说明,第一,在少年时期,我们对新鲜事物的纳入是无门槛的无经验的,以模仿为主。第二,在成年以后,形成了独特的审美观念以后,我们开始排斥经验之外的事物,无论美丑。显然后者和前者一样不可取,后者的做法更危险,排斥经验之外的事物本身就是审美观停滞不前的征兆。当你开始排斥的时候,过去的经验就孤立无援,坐井观天,被社会所抛弃几乎是在所难免,继而进入一种固步自封的人格局限。这就是我们常说的,每个人都或多或少有一些心理疾病的原因。当然,我们在探讨的是审美观而不是心理学,我并不想让大家认为审美观是治愈百病的良药,大多情况下,审美观的全面确乎关乎我们一生的价值取向和生活选择,也就是说,我们生活的幸福与否和审美观有其内在密不可分的联系。

不知道大家还记的鲁迅先生的《藤野先生》的一段文字:“你看,你将这条血管移了一点位置了。——自然,这样一移,的确比较的好看些,然而解剖图不是美术,实物是那么样的,我们没法改换它。现在我给你改好了,以后你要全照着黑板上那样的画。”
但是我还不服气,口头答应着,心里却想道:——
“图还是我画的不错;至于实在的情形,我心里自然记得的。”

因为美,所以我们选择偏差,因为美,我们选择出入,因为美,我们选择错误。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017