注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生2  

2010-07-31 16:16:59|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某天,我不禁问双儿,你对修道如何看?

双儿一愣,道:我就是觉得什么苦修啊什么的不切合实际,没有必要吧?

我随手给双儿盛上饭道:就是问问。我打算修道。

我能看见双儿的眼神里一丝擦过的东西,接着笑道:听我说完,不是你想的那样。

这段时间,我似乎体会到了道,也享受了其中的益处,在前翻后翻中,才知道,很多这样的感悟,早就会有,只是只说了而已。道能给人的是宁静和充实,当然,这些体会并不是所有修道的人都一样的,每个人的感受的差异很大。修道重在实修,悟道靠悟性,修道靠持续。之所以我这人一直进步不大,是严重实修不够。修道无外乎冥想,苦行而已。苦思维,苦行为,形神具损而补益,而增长。修道之人避世避祸,世间多诱惑,贪痴就是祸。人说大隐隐于市,与喧嚣中忘我,忘彼,很难。诱惑近我,祸乱逼我,我心何其坚定才能得道?就算如此,我想隐于市,修行。道,对于任何一个人的昭示都不同,对我的昭示却是明确和鲜明的。我现在能轻易背离感情和物质,修道,我也理解那些遁世的人们的思路,在我看来,值得钦佩,人的资质不同,不遁世无法修行的人显然意志薄弱和执着于近道而精进,我自忖资质过人,不选择那么麻烦的事情。不会在乎遁世者笑我蠢货,也不怕世人笑我幼稚。

由于右肩酸痛,早就鼠标左右使用,隔天换一次体侧,也算是劳逸结合。修道之心就是如此,你想,你就能,如果左手已经合右手一样灵巧,何必放弃网络?

道对我的诠释就是生活之本,所有的生活内容都是道,认真对待生活就是修道。工作,不敷衍,尽心尽力;家务,四处清理,尽心尽力,婚姻,不懈怠,苦心经营,寻找切入点和新鲜感,永不退出;梦想,竭毕生之力苦斗,就算一生徘徊在山脚都永不驻足;对朋友,永远真诚,微笑,对爱人,永远珍惜,永远爱恋。践行者,说到做到,我们不能让康庄大道滞留在蓝图上,不能让理想停留在童年里的期盼里变成遗憾,从修建第一条土路开始,坚实的踏平人生上的座座高山;践行者,从最点滴的生活里体会生命之愉悦,从每秒钟的生活里提取箭矢,积攒起射向理想之塔的力量。践行者,永不停歇,就算是有些累,也要坐在水泥房间里享受草原之奔驰,用神修让身体休息,用身修让神恢复。践行者,不以善小而不为,不以恶小而为之,用崇高的道德理念约束自己的修行过程,不取近利,不舍远益。践行者,实践所有能够实践的,混迹于尘世,与喧嚣为伍,游刃于潜水,遨游于天际,做狗就做狗的样子,做人就做人的样子,做修道者就是世人,聪明人,蠢人,农夫,商贾,战士,就是枯枝,迎春花,傲雪寒梅,落叶,路边草,就是雄狮,就是蝼蚁,道需要我去哪,我就去哪,践行于天地间,道要我是什么,我就是什么。无论我是什么,不执著于近道而废今生,不贪恋而废道。道为本,所作所为不依道德法律而尽依道德法律,不依人情世故而尽依人情世故。

醒着,不容易。繁花迷人眼,独守清明畅游人间,遁世修道,不过是身苦,何如形神皆磨砺来得痛快!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017