注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生13  

2010-08-23 03:29:38|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲暇的时候又去拜访了老友。严格来说,是个老师。只因对方谦虚平易,叫声朋友,若是一般情况下,喊声老师也是抬举我。

在网络上的拜访,不过是点开对方的网页而已,并没什么的。自前年经人介绍去看了此人博客,便极敬佩。想来,当时去的时候还有些言语上的嚣张,实在惶愧。

说到老师,教过我的人很多,让我一直记得却是一位不再做教师的人。这人就是我的历史老师杨岸伟。也是由于他,让我极喜欢上历史课,于是历史成绩很好。杨老师并不是很多人称颂的那种,甚至在某些学生眼里是个稍显懦弱的老师。我记得很多同学曾被后议论他,由于年纪比较轻,教我们这一届的时候才20冒头,说话总是彬彬有礼,即使对学生也没什么架子,这样的教师,在我们那个年代是另类的。也许是被熊怕了,有个教师突然对我们这么有礼有节,很多同学的反应却让我奇怪,不是尊重,却是份不屑。如今想来,卑微的人,尊重不得。我见过杨老师发火,完全是书生气十足的样子,脸和脖子通红,最后却是一份无奈的神情。那个挑衅的男生背着书包扬长而去,杨老师却要挽留下他,并告诉我们,做为老师没能控制好自己的情绪,对不起大家。就是这样一位老师,在我毕业后,不再做教师,去了某航空公司做职员,我还记的有次在路上看见他骑着28的自行车过去,我喊他老师,他忙停下来不好意思的对我笑:我已经不是老师了。

我是敬仰他的,虽然他是那么年轻,如今算来,他那时也就比我大不足10岁。如今的我已经比当年的老师要大10岁了,却依然没有老师的样子,我羡慕的那个样子。我觉得,那才是一名为人师表的样子,一个男人的样子。

今天去看了网络老友的旧文,感觉依然。3年前的冬天,我第一次去看的时候,就很自惭形秽。文章简明扼要,废话很少,字字点在主题上,旁征博引,信手拈来,充分显示出那份博学。这不是重点,重点是,字句里没有半点火气,每次去看都是这种感受。那时候并不知道博客世界里并非只有年轻人。怎么来说出那种感受呢?打个不贴切的比方:他就像是把已经有了生命的刀,活着的钢铁,不再迸发火星,也不闻劈风之声,游走于牛骨的庖丁,舀油穿钱的油翁,轻描淡写里,已经难望其项背。而我,是一条小钢厂出品的劣质钢条,电钻打在上面,肉肉的,像有根扭曲的筋镶嵌在神经里,执拗的,抵挡着,明明是以奇怪的形态摆出的跑死,却执着的保持着,自以为是的展示个性。

这个世界没有无缘无故的正确或是错误,我不愿意妄自菲薄,只有比较,才能自鉴。

最早的时候,老友的博客上的自我介绍有这样一个词:物理。我当时一直以为对方是个数理化方面的老师或是这方面的学者,今天再次看到不禁一笑,笑自己蠢。物理,就是事物的道理。物者,天地万物,理者,天地之道。呵呵,所以说,蠢人自有蠢的道理,蠢没关系,不知道自己蠢才是笑话。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017