注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生3  

2010-08-03 01:01:12|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每每谈起理想,都是儿时的憧憬,当我们站在自己所说的未来里的时候,理想,去哪了?被融化在现实里的不是理想,是我们脆弱的生命历程,是没有尽头的耗费时光的唏嘘,我们的理想被摧毁,然后,今天的儿时未来阳光下,是那么刺眼的现实。

今天晚饭时间,双儿告诉我关于造原子弹的那些人的人生经历,“他们才是真正为了理想而存在的。”我问为什么。双儿道:在这些数据未公开前,这些人只能隐姓埋名,他们的信念仅仅来自理想。在现实里,他们的贡献成功在那个年代威慑了强国,带给我们发展的机会,他们才是真正意义的伟人。我笑道:按你所说你是看不起所谓艺术创造和哲学系统喽?双儿道:我说了,都很重要。和生活联系更多的是物理化学而不是艺术哲学。我道:四大文明古国中的古希腊,因为有罗马竞技场和众神的神像而著称于世,其深远影响怎么会比原子弹差?那个时代出现了多少哲人,诗人,画家,雕刻家,一起筑起了非凡的建筑群留存后世。双儿道:那做结构的也是工科啊。我道:没了艺术设计圣域就只是个草棚子而已。好吧,物质和精神世界本来就是共存,我们从生下来就共存于两个世界,一个是我们现实中的世界,一个是自我的世界,精神世界。没了精神世界的世界,是僵尸世界,没了物质的世界也是僵尸世界。

话题不知怎么一转,谈到了关于孩子的问题。我立刻道:我们小时候都说过自己的理想,你见过哪个人说自己的理想是做个母亲或是父亲?父亲母亲显然不在理想范围内,只是一种动物繁衍本能,和理想无关。我知道,很多人把抚育孩子做为自己的终身理想,嘿,那不是我的理想。不是我不喜欢孩子,我这样的人,对抚育一个生命是很严格的,如果我选择孩子,孩子一定是我的艺术品而不是一个理想的载体,我怎么可能将自己有限的生命扔在一个我不喜欢的事上呢?抚育孩子是门学问,我没时间去学,我没资格去抚育生命。我的兴趣在别处,理想和孩子不冲突那是指天才,我不是,多出一个妻子已经让我不堪重负,别给我找麻烦好吗?让我做好自己的事情。

我对已经选择的事情,会负起所有责任,但不要提出妨碍我的要求,随时随地,我会溜之大吉,我们说好的事情,别难为我。孩子不是我的理想,我会忽略他,会让他恨我,我不要这样。这件事,我们还没选择,我已经否决,在很久前就否决了。

爱~有的时候,就是拒绝。

懵懂和冲动属于年轻可挥霍的青春,不属于我们这种分秒必争的年纪。你知道吗?我们已经老的没精力完成任何想做的事情,今日不出发,我们就会死在这个所谓责任的泥潭里,我能扛起一辆卡车不代表我能有时间有能力抚育一个合格的人。我不想创造一个对我来说毫无意义的生命,那是对生命的亵渎。

生命的意义是什么?洗涤灵魂,比出生时强一点点,能够带着稍微高尚和纯洁的灵魂去死。

严格意义上,我很歉意的对双儿道:我是一个很自私的人,一切都是为了自己,对不起,做为一个男人,我知道剥夺你做母亲的权利是我的错。我没时间,看着时钟跑的那么快,我的心就像是要发狂,我不想做一个父亲,我只想做个人,实现自己的梦想,我睡不好,头痛。你知道吗?活着对我来说有多奢侈,你知道年轻是件多么奢侈的事情!你知道活力是件多么奢侈的事情!一个举不起水桶的身体对我毫无意义,一个落寞痴呆的生命结尾对我毫无意义,在我清醒的时候,让我自由的飞翔,让我奋力前进,让我把握我仅剩的一点点生命活力,我的青春不能给一个孩子,我的理想是继承于我的父辈,有活力的生命是交付给有活力的生活的,请理解我,支持我。

等生命的灯火枯竭了,我再也不能健步如飞了,我们去海边或是大树下,看波澜壮阔和冬日暖阳。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017