注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生4  

2010-08-03 15:24:17|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从开了新博客,也有近两年了,但双儿的更新是很少的,我是很清楚为什么的,我自己也有这样的感受。

当两个人在一起的时候,除了生活,更多的是相互干扰。这种干扰是很明显的,主要来自情绪上的,在博客上基本能够畅所欲言的很少了,为什么?让我们来直视这个问题。为什么两个人在相对隐蔽的空间里能够敞开心扉,而近在眼前却不能再说话?我前段时间也去看了双儿的老博客去看了最后的更新,感觉并不舒服,并直接告诉了双儿。但我很清楚,双儿只是在记录一种感受,我并不在意,但我会告诉她我的感受。隐秘的惴惴不安并不能掩饰表面的和谐,面对和直视我们所面临的困境,才能让我们走的更远。

因此,后半生的写作会以两个人的生活为基调,无论是什么颜色的生活,都忠实的记录下来,我们不需要虚假的和谐,我们需要真实的幸福感受和各自的关怀。如何消除隔阂和不协调才是我们所要努力所为的,不能面对矛盾是虚弱的。

一个人,不能忍受身边的生活,就逃离。这是一种什么心态?任何困难都会不定期出现在我们面前,生活,性生活,工作,对一个问题的见解,当你开始逃避了,你就开始溃败,随波逐流,逐渐虚弱,逐渐疲惫,逐渐厌倦。一个人,意志薄弱,总是期望明天会有更好的生活,总是认为今天可以混过去,无所事事,是可怕的。在我看来,一个人的能力越高,面对困境的解决能力就越好,面对近在身旁的危险就能坦然接受。

双儿道:你早就给我画了圈,我对你不好,你就找谁谁去。

我道:不是的。我自己做的选择,我能承担,也有能力承担。和我最初的说法一样,我不会做第二次选择,我不喜欢逃离,我能解决任何问题。如果说真的说出我的想法,那就是我想过一个人的生活,这就是我的想法。我不想和任何女人待在一起,和你,或是别人,对我的意义如出一辙。既然做出了选择,我就放弃了这个想法,而是努力感受婚姻和经营婚姻,让你幸福。让婚姻成为一个艺术品而不是累赘。

我看见双儿的眼睛里滑动着,流下来的眼泪,我就笑了。

婚姻对我来说是个挑战,也是丰富我自己阅历的珍贵机会,像一本深奥的书本,阅读它,感受它,找出书中的真谛。我宁可你幸福的痛哭,也不让你毫无意义的在婚姻里度过。平淡不是婚姻的本质,婚姻是人类独特的非血缘结合方式,是一种最小的社会单位。婚姻最初的繁衍功能在今天看来是可笑的,如果你需要下一代,没必要结婚。婚姻是两个人博弈,两个人的游戏,两个人的拼杀,两个人世界,两个人磨合,两个灵魂的沟通,两个身体的对白,在这个过程中,绽放出不同于个人智慧的烟花。

个体相对于集体,两个人就是集体,在集体里的有两种分化,一种是良性的,1+1大于2,一种是恶性的1+1归于零甚至负数。我们都有这样的经历,和谐的团队能迸发出惊人的力量,远远大于其人数的能力上限,而内部矛盾的团队,左扯右拽,自顾不暇,相互牵制根本无力面对强敌。我们的婚姻是怎样一个团队呢?真诚的相互指出对方的缺陷,容纳,缺陷一方积极改进,完善。

在接力跑中,就算有一个人是世界冠军,而他的伙伴却是个蜗牛式的人物,怎么可能去赢任何一对普通的疾驰者?在一个家庭中,短板效应是最明显的,也是驱使婚姻崩裂的基本原因。就算如此,我们所处的是婚姻而非接力跑,放弃蜗牛在婚姻的立体层面上看,就是个体实力的匮乏。

对自己说:你跑的再快都没权利放弃同行的伙伴。

对双儿说:小熊,尽快赶上来,我需要你理解我。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017