注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生22  

2010-09-12 08:37:50|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换一首歌吧,以免奥特。

经过的阶段,似曾相识。我忘记是什么时候了,好像说过关于知识的获取和途径。过去我很自以为是吗?看来是。因为我说过很多很狂的话,这很不好。在今天早晨,突然觉得自己无知,极度的无知。2年前,我写完了前半生,不好。依稀记得那些文字,很久不去看了,恐怕再看就要鄙视自己了。不以为耻,反以为荣的心态要不得。年轻的时候可以允许自己犯一些错误,也只是允许而已,不能一而再再而三的去做同一件事情吧,这就是一种执迷不悟和对周围环境的极度不满和报复,这种状态之下,一个人是无法得到任何对自己有价值的东西的。如果没记错,这是我第2次否定自己的思想模式,第一次,是在写前半生的过程后半期,曾有一次,说过这是一种不健康的状态,我记得,是有一次的。

一个人,如果想在某些方面得到一些对自己有所裨益的东西,就要认清自己。在这个世界上无非这几种人,第一种人因为高智慧而不犯错,于是没什么可后悔和遗憾的事情;还有一种人因为极为愚蠢,一路走过,对所有的事情无知无觉,于是,也意识不到什么叫后悔和遗憾;而我这类人,因为智慧不高,对事情又不能无知无觉,于是就多了烦恼和遗憾。不管承认与否,这就是一个事实。从一个假悲观主义者到一个假乐观主义者,就没真过。我不想管别人如何去看待这些事情,和我无关,我只想自己琢磨清楚。

我问题的根本就是我的需求。一种需求就代表了你所缺少的,因为得不到,所以需求。我最需要的就是别人对我的理解。这种需求使我的愚蠢将所有烦恼全部放大化,当我意识到这个问题的时候,只好沉默。每个人都有弱点,很难看到,或者说是根本不曾注意到过。就像一个饥渴的乞丐,我要点饭食果腹有错吗?这就是我无法改变自己命运的症结,我无法放弃自己的需求。不是每一种需求都像饥饿一样非要去满足,有些需求仅仅是需求,并不需要满足。不需要认可和理解的人,就不必为了赢得认可和理解而去做事情,而这类事情大多是有求于人的,决定权不在自己,而他人那张嘴随意说出的几句话,又有什么价值。好了,明白了的事情,就不再琢磨了。

这段时间最大的收获,就是能够接受去改正错误的心态。像我这类自以为有些脑筋的人,大多固执己见,不肯改变,也不屑于改变,正因为如此,在无知的路上越走越远。智慧带给人的就是善于思考,善于说话,善于改正。我们这一辈子一直都该做的事情就是,不断的校正自己,不断的找出自己的错误,不断的改正自己的错误,只有这样,才是挽救自己的途径。至于什么是要改正的,改成什么样,倒没什么可探讨的。误入歧途的大多是执拗的人,意识不到错误,察觉不到愚蠢,看不到自己的无知。在前半生里,我就是这样一种状态。坚持错误,无非是找不到出口的彷徨,原地打转又不肯示弱于人,只好坚持错误。

需要放弃的词汇实在太多,执着、在乎、认同、理解、努力、认真、珍惜。

放弃执着就脱出牢笼。

放弃在乎就得到自由。

放弃认同就心无旁骛。

放弃理解就获得自省。

放弃努力就不再疲惫。

放弃认真就信马由缰。

放弃珍惜就心无牵挂。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017