注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生23  

2010-09-13 20:49:08|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻的躯壳里是苍老的心态,成熟的身体里是幼稚的心。

在这个世界上生存,有两种视角。一种是社会视角,这里面是基本的道德管束着,所有人适用于所有的条款,所有的人也用所有的条款来互相挟制。还有一个角度是人性角度,人性角度以人的本能为出发点,释放人的基本思想,并尊重所有的生命形态,尊重活着的理由和过程。社会视角是在人类出现后,将利益最大化后,将分配相对持于均衡的视角,在这个视角里,没有人性的平等,只有社会机器的平等。人性里的平衡是自然平衡,来自于大山深处,大河源头,像大山一样迎接平原之上的闪电,像大河一样湍流不息的奔赴大海。人性里的释放是自由的气息,但在群居社会里,这种释放往往是一种无所顾忌的伤害,一种优势性的伤害。就像是大山挡住人们的去路,就像是大河无所顾忌的淹没人们的良田。社会视角中,只能是无奈的遏制住这种人性化的释放模式,继而出现了社会公德和法律。

在自然界里,弱者是没机会生存的。羚羊会被豹子猎杀,没人会去哭泣,这是一种平衡,生物的平衡。在社会角度里,豹子是没有权利猎杀人类的,因为丧失亲人的人类会哭泣,会愤慨,会报复。但人类可以猎杀豹子为食,可以圈而饲养豹子,因为人类有权利和实力。这就是我们这个社会实际的道德规范。

社会角度不尊重任何人性化的东西,忽视人性化的东西,蔑视自然性的事物。不这样,社会角度就会倾斜,在这种自我平衡里,扼杀人性成为必然性。所以,我不讲道德,也不讲法律。很多人会忧郁,会焦躁,本质上来说,是遏制了人性。从中世纪的基督的禁欲,到东方文化里的贞节牌坊,仅仅是性一个方面的遏制,这根本不算什么,充其量是让一部分人变成变态而已。文化力的遏制人性尤为明显,所有释放性的创造和发现都被社会机器碾平。关于这些话,我不希望那些没读过哲学的人来看,会被曲解,我不是反社会分子也不是罪犯,只是站在一个发展过程里感受总结出来的个人想法。严格来说,社会,就是群居者互相达成协议取长补短的群体生存空间,在这个空间里,相对外界的自然是隔开的,是独立的,是自以为是的,是霸道的。社会会侵吞自然的利益然后公平分配给人类,社会平衡了,自然损失了。在一个猫眼里看自然是无穷大的,是取之不竭用之不尽的,社会形态的自我平衡性决定了社会个体的迅速消耗,人类在相对安逸的社会里,拿自然里的物品相互获取生存,毫无知觉。自然是种生命,并不是取之不竭的,自然也会出现一种我们所面对的死亡状态,自然死了以后,社会里的个体彼此间又如何去平衡彼此呢?

站在参天大树的树梢,俯瞰大地,人类和自然里的一切都是相容的,当人类会使用工具之后,这种相容就渐渐成了从属关系。原来的鱼水关系变成了奴役关系。人类的思想里,有一种极度自私的本能,由于自然的强大,使人类在早期宾服和收敛,安于相容。而如今,人类不用给任何事物面子,也形成了内部的分配原则,这就是道德体系的形成。社会道德是针对自然的,而道德是针对社会道德的,道德讲的是:融于自然。社会道德讲的是瓜分资源,并且自上而下,这是一种社会公平性,也是一种霸道的垄断性生存方式。

道,循于自然,被覆于自然,自然之左右而左右,融汇。社会道德,背于自然,强调组成社会个体的生存平衡,强的多些,弱的也不能饿死。社会可以纵容一切平衡自己的行为,引发劫掠,只要社会平衡在,社会个体的数目就会无限制增加,庞大的数字,纵容劫掠行为,使社会和自然已经格格不入,未来,不是你死,就是我活。而寄生生物再强大,丧失了寄生体,何来生存?

我谈的是道,不是环保,因为环保也是社会平衡机制里的一部分而已,当然,婚姻也是。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017