注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生28  

2010-09-22 03:59:16|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上从健身房回来后,开了房门,感觉房间里好黑,突然脑袋里一闪念。

危险来自哪里?是左侧还是右侧?

于是上网查搜索了一下,只看到了关于机动车的右侧通行。右侧安全还是左侧安全?

关于右侧通行的最早说法是早期的欧洲士兵左手持盾,右手持矛或是剑,所以大家右侧通行保证了军备不会误伤。这就是关于右侧通行最原始的资料了吧。

为什么是左手持盾?从远古时期就是如此吗?你一定开始取笑我了,为什么这么显而易见的问题要去纠结?我不觉得这是个显而易见的问题,只要没有答案,我就要去找,直到有了为止,就是如此,并且,即使是最微小的事情,都会影响我们的生活,司空见惯的往往是最陌生的。

人的心脏长在身体左侧,于是相对来说左侧成了人类的弱点,左侧都是以收缩状态出现,而右侧则是舒张。收缩是为了掩护弱点,伸张是为了猎取目标,攻守兼备,如果反过来,可想而知,被重创的几率高了很多。人类出现了几百万年,这几百万年来,大多数人类在猎杀中总结了最基本和系统的攻守,在今天,我们作为习惯去享用这成果就可以了。这是个良好的经验和习惯。如果你用左手转胯投射出长矛或是挥舞起铜剑,你的心脏就会暴露无遗,成为靶子。

大多数现代人的右侧肢体都比左侧发达,在我们闭上眼睛的时候,会不由自主的向左移动。因为右侧是用来伸张的,攻取的。每个人都是如此。在自己的身体里,左侧起着维护的作用,右侧在进取。左侧永远是被动的在防御,右侧可以主动进攻和防御。那么,我们是不是可以认定这样一个事实,所有防御性的,都是在掩饰弱点?所有伸张的就没有弱点?

兵法在关于弱点的说法上有很多,优势所指就是敌背我顺,顺就是伸张点,背就是弱点。以优势攻取弱势,无论弱势是什么。

法系国家大多右行,而英联邦大多左行。而在我的印象里,英国人是骁勇善战的,类似中国的游牧民族,如果说行为影响意识,那左侧通行的方式是不是也是增加暴戾性的条件之一呢?敢于暴露出心脏的民族不善战能行吗,呵呵。

在我看来,来自左侧的危险人们大多能灵活的向右躲避,而来自右侧的则不然。先不管意识问题,仅仅是左右的长短腿就决定了向右躲避更快一些。而实际上,人体整个系统里,向右侧躲避的能力本身就比向左强出几倍,除非你是个经过训练的格斗手。

这样说来,来自左侧的危险是更容易避开的,而来右侧的相对难避开。这个问题无法伸展开来,因为没有更多的论据。那以后上街,多注意右侧的危险吧。这真是个无聊的话题,但我还真是饶有兴趣,希望能收集到更多相关的资料。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017