注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生31  

2010-09-26 06:35:29|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想回家。

脑袋里不由自主的冒出这样的念头。整整一个晚上,这个念头在我脑袋里转来转去。但是,家并不是父母的家,它的感觉是模糊的。这个念头没一起生长出对亲人的依恋的萌芽,虽然我也想父母,但绝对不是这样的迫切,这样的无助。

站在厨房的窗户边上,我看着下面。是两个老人在打羽毛球,其中一个老人满头白发,几秒钟后她就打断了我的最初的思路。我在想,她爱过谁,被谁爱过,幸福吗?痛苦过吗?知道是被什么打断的吗?一只猫。是一只雪白的小猫,右侧有一大块黑斑。这位老人每当羽毛球落地后,都会向一侧扭一下头,我顺着眼光过去,看见了那只猫。在羽毛球飞的时候,她的眼睛看着羽毛球,球落地了,她的眼睛看着猫。就这么简单,专注的做一件事和一份牵挂忽左忽右。过去的一切会在这刻出现在她的眼中吗?应该不会,只有猫和羽毛球。那只猫会不会有压力?总是被这样一眼一眼的看着。她的快乐和痛苦真的那么平静吗?还是仅仅是这一刻?

养宠物,将一份感情寄予其中。我谈的不是宠物饲养。

男人和女人在一起,是婚姻,我一直在追问的是如何是美好婚姻

恩格斯说,一夫一妻制是不以自然条件为基础的,而以经济条件为基础的,是私有制对原始公有制的胜利。家庭就是一个经济结合体,女人是男人的从属物,是财产。因而,不存在婚姻的离异性。但是,现代的婚姻家庭,要求以爱情为基础,而男女的独立,尤其是经济的独立,消解了经济结合体是必需的形式,女性也不再从属于男性,而同时,爱情也并不一定能够持续。这就是为什么现代家庭离异现象日趋严重。那么,这是否意味着,应该解体一夫一妻制,寻求以爱情或性本能维持的婚姻关系呢?值得讨论。纵观整个婚姻发展史,婚姻都是以男女两性的结合为内涵。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一文中,不仅研究了婚姻的起源和发展,而且对未来社会的婚姻进行了推想。蒙昧时代、野蛮时代的群婚制、对偶婚制下的婚姻是异性之间的结合,与文明时代相适应的以通奸和卖淫为补充的一夫一妻制,从名称本身就说明了它是男女两性之间的结合。从恩格斯对一夫一妻制起源的分析,更可以看出它必然要求异性结为婚姻。一夫一妻制不以自然条件为基础,而以经济条件。

个人需求是人们行为的基础与推动力,这些需求必须获得满足,下列的需求在婚姻家庭生活中尤其重要:
  ⑴爱——在婚姻中最重要,最先满足的应是爱情的渴求,婚姻中的爱也应包含着诚实、责任心和给予的态度,及柔和的适应能力。
  ⑵安全感——女人比男人更需要,换句话说,她更依赖男人,道德操守与经济能力也是安全感的一部分。
  ⑶自信——每个人都需要别人的认可,赞美或平等待遇,夫妻间更有此需要。婚姻生活中彼此鼓励,增加对方自信,才是正路。
  ⑷生育——正常的婚姻也满足彼此性欲的需求,生儿育女更是自然的发展,完全拒绝生育定会导致婚姻生活的裂痕。
  ⑸家庭权威——家庭中权威职责分明。儿童在家庭中学会接受权威,才能长大后在社会上尊重法律及权威。

.四个婚姻危险期
  第一个危险期:
  孩子出生时夫妻两人的压力骤然加大,原来的嬉戏和娱乐大大减少,性生活质量下降。孩子到来所产生的“三角”关系,改变了原来的“两人世界”,夫妻对婚姻同时感到紧张、困惑、茫然。
  第二个危险期:
  婚后四至五年这时期夫妻容易觉得生活平淡乏味。丈夫工作了多年,却见不到什么光明前途,更加懒于做家务;妻子既要工作又要照顾孩子,忙得不可开交,夫妻都没有闲情卿卿我我,这时候他们有可能另觅知音。有位社会学家调查了七十位与有妇之夫有染的女性,发现这些婚外情多半始于单纯的友谊。当丈夫或妻子把本应说给对方听的知心话向别人倾诉时,夫妻双方都难辞其咎。
  第三个危险期:
  婚后七年左右社会学家的调查发现,夫妻在婚后第六至十年之间,对婚姻的满足程度降至最低点。而实际上,离婚发生率也在婚后第七至十年形成高峰。这时候,夫妻双方应以最大的忍耐,最多的关怀来帮助对方,以保证婚姻的质量。
  第四个危险期:
  婚后二十年左右这时候,男女双方身体状况逐渐发生变化。妻子进入更年期往往烦躁不安,担心自己魅力全失,丈夫则为日渐衰老而忧心忡忡———精力不再充沛,才思不再敏捷,打篮球打不过儿子,提升全然无望。此时他正需要理解和安慰,而妻子也恰恰有同样要求。如果夫妻不能彼此给予,那他(她)就可能到其他异性那里去寻觅。

正如你所看到的,这也是我所能看到的。一件事的对错失去意义的时候,就到了终点。年轻的时候,对很多事情要去冒险,要征询别人的意见,自己做对了或是错了。到了中年,就开始用经验直接判断对错。而到了老年,对的也好,错的也好,愚蠢的会赢,聪明的会输,善良和邪恶的下场也许完全一样。能够看到这些的人,自然就开始缄默,因为一切,都没什么对错,也没什么机会证明什么,所有的意义仅仅是在某一时刻的心情。枉费了多少心思也是虚化,无缘无故的却得了安逸。

在婚姻里,就算是满分,也会输,什么都不做,也会白头。人间道,几十年光阴,挫折多,苦痛多,总有些闲适和快乐。看一眼羽毛球,看一眼猫,是这刻的牵挂和全部。

我想,我是有点孤独,不是因为双儿不在的缘故,也许就是吧。看的见是曙光,看不见的一丝丝的秋带来的爽气。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017