注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生43~魔侠  

2010-10-18 15:20:24|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十点十分双儿打来电话:你喜欢的唐吉可德已经开始上映了。

和双儿汇合后直奔影院,振华影院是十点四十,但买票进去才发现这个三D根本不能看,带着眼镜也是重影。看了下表,立刻退了票,跑去了鲁信影院。鲁信的上映时间是11点,我们在吧台买票的时候是11点01分。

在半月前,在影院大厅就看了唐吉可德的片花,很喜欢。实话说,虽然有点抄袭的感觉,但毕竟是在三D上跨出了一大步。唐吉可德进入京城和通天帝国的通埠全景都有古希腊神话的感觉。电影嘛,主要就是看视觉效果,后期跟得上的片子,其他的不会差到哪去。

影片的全名叫:魔侠传~唐吉可德

看这部片子和其他的片子完全不同,有一种带入感,我就是唐吉可德。

被父母教训不务正业,沉浸在白日梦里的生活状态。每个孩子都有侠客梦,尤其是我们这一代。很多孩子很快就脱离了梦境,而我是那种脱离的非常慢的那种。唐吉可德的名字脱于《管子·内业篇》里说:不可止于力,而可以安以德。这句话倒是侠之大者。

整个片子的中段毫无热情,倒是结尾让我眼眶一热。唐吉可德摔下山崖后,走出了自己的梦境,知道了自己是个不折不扣的废物。但他还是选择去营救被迫嫁人的翠花。在无力对抗权贵的情况下,喊出了这样的话:我要告诉那些有能力却躲藏起来的人,我知道我是个没有能力的人,但我还是要去做。于是,后面不多说了,出现了类似周星驰功夫中的情景,屠夫,裁缝,卖鸟妹,厨子都是隐居闹市的武者,蹦出来消灭了邪恶势力。说实话,我不喜欢这一段。我宁可让这些权贵弄死唐吉可德,然后喜洋洋的带着翠花去结婚。为什么?每个人应该安于自己的命运,唐吉可德就是螳臂当车,他有什么能力带动那些现实中的人们?他甚至没有钱付一顿饭钱。翠花如果安于命运,就不该让唐吉可德来送死。一堆不逻辑弄成了真事,还大义凛然,不知所谓。

修道者避祸慎行,安于世故才对。

我喜欢唐吉可德最后对翠花说的话:我带你回去,男耕女织吧。安于平凡生活,在平凡里践行才是真理。豪言壮语是不能改变任何事情的,所以我也不相信豪言壮语能激起更多人的良知,就算是脑门子一热,也不过是多几个送死的。

岳飞死在风波亭,没能阻止宋王朝的没落。铁道游击队的王强,一脸媚态,却实打实的为抗击外敌做出了最大贡献。

和朋友聊天,提到了正直这个词。朋友说做人就是要正直。我说正直没有用。安于境况,稳固心神,寻找罅隙,调和周围,实现自我周围的和谐,就是最大的公正和正直。如果正直仅仅等同于莽夫,不若不正直,猥琐些也好。我们所要实现的是什么?我们是为了去实现什么而作为,而不是直着脖子叫几声,此路不通的情况下一脑袋跳下山崖,除了蠢,你能改变多少你所不认同的周围?

为了最终目的去努力,而不是仅仅做一个魔侠。

我承认,从唐吉可德身上,我看见了原来的自己,我承认,我愿意承认这就是我。任何人,在梦境中,就安于梦境,醒来,就安于清醒。

大多数人是不肯承认自己所畏惧的。只要你肯承认,你就再也不会畏惧。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017