注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生44~信仰与责任  

2010-10-21 10:17:07|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多数情况下,人们认为信仰和责任是没有什么关系的。

信仰:是指对圣贤的主张、主义、或对神的信服和尊崇、对鬼、妖、魔或天然气象的恐惧,并把它奉为自己的行为准则。信仰与崇拜经常联系在一起,但是与崇拜还有不同。概括地说,信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。(百度释义)

责任:对责任的理解通常可以分为两个意义。一是指分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等。二是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务。(百度释义)

在今天做早饭的时候,我开始去想关于死的问题。人为什么会去选择死?死了之后,关于责任的是不是算一种推卸?之所以去考虑这个问题,是看新闻的结果,最近,很多所谓高官因为压力问题自杀。我并不关心谁死了,只是借此考虑关于道的问题,道是可以化解一切的,如何化解这种面对死的态度呢?

在我看来,活着的意义应该是这样的:每个人生下来,都被赋予了相应的责任。区别只是或艰巨或轻松而已,并没有什么大小之分。有的人的责任也许是拯救地球,而有的人仅仅是清扫马路。我并不认为清洁马路比拯救地球更轻松,只是责任不同而已。既然被赋予了责任,那我们怎么才能知道何时是我们结束责任的时候?就像是一份答卷,在我们死去的时候,我们将责任的完成度看成对一个人的评价。责任的完成度和时间的长度没关系,而是和相应责任完成情况有关。这就能解释为什么烈士在很年轻的时候就完成了责任安然而去,也解释了守财奴负累重重不能瞑目的状态。

信仰,在大多情况下是不容更换的,也就是说,你信了左就不可以再信右。你一定没见过同时信仰天主教撒旦教的人吧。在天主教里,自杀是不可饶恕的罪孽,而在武士道精神里,自杀是一种完成信仰最后的膜拜。这就是左和右的区别。

在抗战时期,曾有一位天主教神父,将自己洗干净,从日本看管所一跃而下。他的做法让很多天主教教友震惊,他简直就是一个魔鬼。这位神父为了不出卖盟军的情报,放弃了一个信仰,重新选择了一个信仰,同时,完成了一份神赐予的责任。这就是我所要说的,信仰的转换和信仰责任间的关系。

你一定说,这样的大是大非在我们这个年代无从谈起。只是举个例子,然后说说和我们息息相关的。

在我们拥有了一份责任之后,如何能知道这份责任何时被完成?

当一个孩子成年之后,父母的抚育责任就完成了。这个时候父母要做的是退出孩子的生活,不再干涉孩子,因为责任已经完成。如果你继续下去,那就背离了责任的全部含义,实际上也丧失了自己对其他责任的完成能力。一只雄鹰绝不会放弃保护雏鹰的责任,但绝不会在成年后依然左右同样矫健的雄鹰。

孩子成年之后肩负起的责任有反哺父母的责任和一定的社会责任,前面说了,也许是拯救地球也许是修理地球,我觉得,这应该由孩子自己去选择和肩负。赡养父母的责任则是在父母自动解除责任后儿结束。

婚姻里,当一方终结自己的责任,如果你依然穷追不舍,就是干涉他人的责任的转换,也是在延续无用的责任,可以说,这已经不是你的责任。

你爱一个人,什么时候责任消失呢?就是彼方不爱你的时候,你觉得继续爱一个不爱你的人是负责任吗?当然,只要彼此相爱,责任永不卸任。

当责任升级到信仰之后,某种责任就会提高到以生死为契约的责任。

任何人,可以将任何责任以生死契约的方式来履行。父母可以用自己的生命来保护儿女,儿女可以用自己的生命来换取父母的幸福,夫妻间可以以生死相互支持。但你注意到没有,社会责任去哪了?

如果一个人以社会责任为信仰,那父母,孩子,爱人等人的相应责任又不可能并列进信仰,因为一个人只有一个信仰。那结果就是,为了完成社会责任而看轻血缘责任。如今,大多社会责任和血缘责任并无重大冲突,所以大多数人更倾向于血缘责任而摒弃社会责任。一个社会中,没人肯肩负社会责任,眼里只有血缘责任,会出现什么情况?损公肥私,急功近利,所有的作为只为了满足血缘责任。一个个社会单位各自为政,犹如一盘散沙,像一个个互相碰撞的石球。

很多人对我讲责任。我也讲责任。但责任和责任是不一样的,我并不打算忽视已有的血缘责任,但我不想再去增加和社会责任冲突的血缘责任。

作为一个人,社会人,首先以社会责任为主。正如大家所看到的,我们每个人客观上都在为社会责任出力,但仅仅是客观上的太微乎其微了。一个人,主观上没有社会责任性,就决定了这个人会因为血缘责任而破坏社会责任,这是必然的,为了家人过好就可以怎样,甚至是犯罪。说的也许重了,而实际的情况就是如此。

这就是我理解的信仰和责任。和你理解的有出入吗?我想,多少有点。

双儿吃着早饭说,好香。我笑,这是我的责任,众多责任中的一个。修道之人活得越久责任完成的越多,所以修道之人不能自杀或是糟践自己的生命,所以说,修道之人避祸慎行。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017