注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生46~沟通  

2010-10-23 12:42:44|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让一个人欣然接受你的观点,是多么难的一件事啊。

道家的精意用一个字讲是:道。2个字讲是:无为。但能有多少人理解呢?显然,只有那些深入浅出的东西更吸引我们这些凡夫俗子。可以这样说,所有的教义在最紧要的位置,只有几个字而已。一言蔽之,理解了就好办,理解不了,等于没说。我觉得,道家的为人处世的精髓就是平易,让他人欣然接受你及你的观点,进而成为一个自由的人。

无为这个词在很多人眼里是消极的,脱离生活的。甚至在百家讲坛,有位讲庄子的也讲到过:道家学说不适合如今社会。我想,人各有理解,我倒是认为无为之道于生活密不可分。

做人之无为:无为不是放弃奋斗,是不争于世和事。你一定很奇怪了,既然都无为了,怎么不是放弃奋斗呢?道家里无为指溶于自然,按自然之道行事。不强行,不勉强,不争。不是不和人相处,而是按着他人的思维诱导而不是教导,不遏制对方,让对方乐于接受,然后得到奋斗的好心情。持强凌弱显然不是道家,不战屈人之兵才是道家。用关爱来化解矛盾。不争的是一日长短,奋斗的是一定要使事情按好的方向发展。在社交中最常见的就是观点不和,不急于用所谓对的观点压制对方,而是先接纳对方,继而让对方对你产生好感,信任你,然后你的观点就会被他人接受并从中得益。

育儿之无为:不是将孩子像放羊一样扔出家门,那不是无为,也不是物竞天择,那是不负责任。当然也不要过分溺爱,过分呵护。在育儿过程中,我见到过的困惑时最多的。一方面觉得传统教育的弊端性显而易见,一方面怕放手太多让孩子迷失方向。培养一个孩子良好的生活习惯是艰巨的。举例:上学,第一种是让孩子自己往返,这种能提高孩子的自主能力,但危险系数很高。第2种是天天护送,孩子永远自己不敢过马路。第三种,孩子自己往返,家人暗中跟随,随时看到孩子的正确或是错误行为,回家之后,可以逐一指出,好孩子以后过马路先看车,好孩子走路不要低着头,等等。一次不行2次,2次不行3次,做的合格为止。第三种是最麻烦的,最耽误时间的,也是对孩子最好的。在教育中,第一种放任型和第二种替代型都是嫌麻烦的教育方式。任何教育如果过于简单,其结果也很简单。你一定告诉我没时间,那你生孩子干嘛?是不是。

工作之无为:工作中最多的状况就是人际交涉问题。不争不是指什么都不做缄口不语,那你回家好了。不争的是日常小事,谁心情不好给了你白眼,谁为了自己方便就妨碍了你的工作。理解他人,只需微笑。真诚关怀,不传损害他人话。遇到侮辱诽谤,不可缄默,及时澄清,以免给大家留下坏的印象。举例:某人时常背后向领导说你这不好那不好,不要缄默,也不要急于辩驳。在交往中始终微笑,对直属上司讲清楚自己的工作难度,可能会妨害到他人的地方,请他人理解。对于不公平待遇,安于其中,但要讲明白我处在不公平中,得上司的理解,得同事的理解。不轻易交恶任何人,你才有机会得到更多。不交恶不缄默是工作中的无为。说到这,松下幸之助的书可以读读。

婚姻之无为:夫妻间,必然是归于平淡。无为不是随你去,也不是不管不问。感情上的无为是指:不强加自己意识给彼方,先接受对方意识。融汇于彼方心思,你说什么,对方自然理解。各说各话,如何过长日子。在婚姻中,家务,性生活,是两个重点。起码在这个很多人不善家务的社会中是重点。甘于付出,才能得到和谐。为一个家庭付出多少,我认为都值得。

无为是最积极的生活态度,看得见无为,就看的见积极。看见消极的人,自然也不是什么道家正宗,只是拿这些话搪塞人生的主。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017