注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生34  

2010-10-05 00:12:33|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我能说的,仅仅就那么几句话,就是,这个世界的一切都和我有关,也和我无关。

已经不是一个悲情主义者,也不是一个懵懂的孩子,对所有的一切寄予期望和妄想。之所以写下自己的生活,仅仅是为了记录和感受这些生活给我的,不管是什么,对我很重要的原因是,这是我的生活,我在用心经历着,碾压着,我不怕痛苦,也不怕失落,和其他人不同的地方就是这些。

活着本身并没有什么苦或者不苦,没有什么幸福或是不幸福,我们所追求的大多是妄想,于是会痛苦,反之,则不痛苦。所指引的生活很简单,并不是非要你按什么样的准则去生活,准则全是死的,人是活的,不能动态的去观察体会,自然身陷囹圄。举个例子,在新中国建立初期,为了发展废墟上的新中国,抵御外敌的觊觎,人口就是主力,英雄母亲在所难免,如果我生在那时候,我义不容辞的去做这些。现在已经不需要人口做为主力了,奶奶却和我讲什么无后就是不孝。我眼睛里看到的是:被人口彻底拖垮的中国经济和世界经济,以及入不敷出的资源,为了儿孙福,为了孩子们还有煤可烧,为了下一代还能吃点平价粮,我不要孩子自然是合理的,顺应时事的。如果你再问我为什么不生孩子,我就说我有病,生不了,没时间和你们叨叨了。

有很多时候,我还是很孤独,因为我不能让所有人满意,我并不是为了谁而活着,不是为了父母,不是为了妻子或是爱人,我是为了自己,我在想什么才是很重要的,我总是反应偏激,那是因为我还年轻,总以为会被别人所理解,所认同,所容纳,现在,用不着了,我所要的,我都有了,爱情,婚姻,理想,修道之心,完整的人生就在我面前,我不是一个无知无觉的人,甚至有些敏感,做什么事情都前思后想,找出最合理的方式,尽量不去伤害谁。

我做错了一件事情。母亲为我买了一件衬衣,母亲说是纯棉的,我穿在身上很痒,就脱了下来,没有穿回东营。辜负了母亲的好意,一路回来的路上都为自己的做法深深的谴责自己,至少,我应该装回来,让妈妈开心。这么大人了,还是那么不懂事。对不起,妈妈。

在我现在眼里,对于对错是没有什么很大区别的,也不会去看什么书来教导自己,用心参悟生活之道,为人之道,在世界上任意穿行,不受法律道德的拘束,而用道心指引自己,跨过时光之河。

任何伟大的事情或是人的共同特点就是:没有什么浪漫气息,甚至是了无生趣的。我这个人似乎是太过于追求浪漫了,太过追求生趣了,让自己走了那么多的弯路,在生活里淘染,与人苦,受之苦。

在生活里,所有的一切都是虚的,既然是虚的,就要找出实的来破解,来指引,这就是生活之道。

很多人问过我什么叫虚,什么叫实?我也回答不了,我所理解的虚实仅仅是形而上的居多,但这种状态逐渐破解后,就像是解密的文件,一条条以反复多次的单一符号出现的程序,变的简单化。虚所指就是生活中产生的种种欲望,实则指欲望根本的产生点。也许这样不太容易理解,举例说吧:大多数人追求金钱并不是过更好的生活,而是虚荣而是心态,怕人讲什么,这是一个很重要的原因吧,人言可畏。儿女必要去什么好学校做什么好工作,也仅仅是为了人前有面子吧,当然,不排除真心为孩子过的无忧无虑些的心态。追求物质~心态~为谁活?什么才是真的?当然是最后面的,心安稳了一切随意。求得心安稳的途径不一定要去强迫自己或是家人怎样工作追求,安心即可。爱一个人非要钻石才能表明吗?不见得吧,安心即可。在我们的生活中,破除欲望很容易,之所以被欲望牵着鼻子走,是不知道活着为什么!

爱是最大的欲望,爱之下的分支多不可数,随便拿出一个来:母爱。母亲爱子不求回报,最无私。但哪个父母真的不求回报呢?至少要点贴心话吧,假的也可以,只要你肯做。世间多少痴心父母,自古多少儿孙孝顺。做父母不痴心于子女,做儿孙孝顺父母,就是道。父母不痴心儿孙的途径很多,有点自己的事情就行。在国外和国内的情况差很多,国外是夫妻轴,国内是亲子轴,不同的轴心就决定了不同的生活途径,这个轴说白了就是为谁活,就是根,中国人要想不贪婪,要先放下这个。

婚姻做为一个制度,我已经理解怎么回事了,不解释了,解释了怕是多少人成了分飞燕的理由。制度,道德,在你不懂为什么活的时候你必须遵守,至少让你少去伤害别人!知道为什么活了,你就会知道如何去生活,这些矫正架你就不需要的了。依我看,绝大多数人是需要这些的。

好好生活,把握生活,警示名言是救不了你的,佛祖太上老君也只是一帮看热闹的神仙,深入生活,脑袋却脱离生活,看清楚生活。如何满足自己的实才是重要的,至于虚,过眼云烟何必在意。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017