注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生35  

2010-10-06 16:02:41|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了不少小说。

范小青的嫁入豪门,荆歌的有个女人叫付静,等等。

每个作者都有自己独特的视角。这不仅让我想起看立春时的心情。有些善良而美丽的诉说,如范小青,带着淡淡的欢快和欣喜。有些却带着深深的忧郁和冷酷,甚至是下作,比如立春类的。很多人讲,这才是真实。真实在哪都存在,相由心生,你所看见的,感受到的,就是你自己的生活,你轻快了生活就会轻快,你忧郁了生活就会忧郁。这些作者大多是60后,比我早10年出来人间,却有了不同的人生和际遇,然后写作的风格就迥异了,给人不同的感受。同样一个题材,有了温馨感的,另一个有了愁苦感的,如同纷扰的人生,迷离的眼睛,你看到了什么?

真实的就是真实的吗?

都说镜花水月是虚的,不真实的,那些真实的娇艳的花就是真实的吗?那些真实的月光就是真实的吗?都不过是借了阳光的幻境而已,镜花水月也是借来的,和所谓真实花和月光相比,难道有什么出入吗?真实,用眼睛看到的都不是真实,用心看到的也不是真实,因为,心并不相同,不同的心看到的真实就分出了欢欣和撕裂,笑颜和阴霾。

生活因为自己的感受而变成什么样子,你感受到的都是苦,就算吃着糖果一样是黄莲般。

某夜,我出去买香烟,路上突的冒出一个念头:一个人,付出越多,似乎是吃亏越多的样子,得到越多,越是满足的样子。而实际的样子,却截然相反。一个从未付出的人,总是在奋力得到的人却总不满足,总没有安全感,总是感觉全世界欠了自己的。一个总付出的人,善于散失自己热情的人,总是感觉自己欠了这个尘世那么多。我回来后,在小本上写下这样一句话:宁愿做一个负债者,不做一个债权人。我们出生后,就开始负债,开始负疚,开始麻烦他人,开始得到帮助,开始得到爱,开始被人指导,开始被人保护,这就是真相,我们活着的真相。当然,我不反对你有另一个思路,你生下来就为了这个世界做出了杰出贡献,就施恩于世,就被他人剥夺了钱财和幸福,就被人欺辱,就被人所唾弃,就被人所羁押。这,也是活着的真相。你要知道那一种呢?

做一个负债者,就会努力偿还,会去体谅,会去爱。

做一个债权人,就会说:这是你的问题,我管不着,我只要我要的。就会因为饥饿而放弃所谓教养,就会因为钱财而放弃所谓尊严,所谓胜者为王,所谓笑贫不笑娼,所谓求生存的人没有人格。

不想说这样的人或是那样的懂不懂生活的真谛,懂不懂活着的意义,有些时候,并非是冷眼旁观,也并非无可奈何,只是,这些组成才是世界,才是自然,才是道。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017