注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生36  

2010-10-08 06:16:28|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说沉默是金,雄辩是银,我承认,是对的。但,对的东西并非适合你所处的环境和世界。

这个世界上很多人习惯性的把沉默当做无力,而且,大多沉默的人真的是无力。一个沉默的智者和沉默的草芥有什么区别吗?表面是没有任何区别的,甚至草芥的眼神更犀利一些。为什么呢?因为智者的沉默是痛,是痛草芥之痛而无法替代,这种缄默里包含着更多的关注。放弃和放手是两回事,放弃是无力的最后选择,放手是对前因后果了解的一种智慧。

我现在有了一种痛,很痛的痛,从无力到透彻过程中的痛,审视自己过程中的痛。这种痛还习惯性的拧在心头,能化解的就是道。一个人,但凡有一些想法,就会想去赢得更多的拥护,急于分享给所有人并让人们从中获得益处。这种心情大多是因为还太年轻,还看不到事情的本质。热情,是种能燃烧并给自己温暖的东西,但不能一下子扔出去,于事无补。实际上,就是这样一个过程:在生活中,那些年轻的生命总是好奇,为什么那么显而易见的问题无法妥善解决,只要怎样怎样就能怎样,是不是这样呢?注意这里,我,和你想的并不一样,尤其是后面。

中午,双儿一声欢快的叫声,我过去,双儿说买来的一箱饮品刮出了三奖,可以再领一箱。我笑,因为双儿在笑。看完电影,去兑奖的时候被告知保密区被刮开,估计不能兑换。双儿开始质疑我是不是刮了保密区,然后很气恼,我只能说,我没刮。一份免费的奖品,没了,有什么可遗憾的?并为此气恼?并为此让自己身边的人也受到气恼的牵连?我忘记是哪位人物做过这样一件事:中了一张奖卷,很多钱,买了豪宅,不幸失手燃尽,所有人都惋惜,只有主人笑道:不过是2块钱买来的,有什么可可惜的?保留中奖的快乐,忘记失去奖品的懊恼,是一种智慧,也是一种快乐。

晚间,我对双儿道:双儿,别说那些伤害感情的话,那些难听的话只能让我们都痛苦而不是快乐,如果是这样,为什么要说呢?

双儿强辩道:就说就说!

我知道双儿是在开玩笑,所以,并不在意,我对自己的要求是,无论何时,不和双儿用语言对峙,因为我知道,讲道理一定是我赢,没有必要逼着双儿对我强词夺理,两个人之间不需要道理,只需要沟通。我不是双儿的老师,也不是父母,只是一个男人,男人要做的是关怀和理解女人,而不是讲道理赢女人。

总说自己明白事理,如果真的明白事理,就别讲道理,而是将自己的生活调节到我们需要的样子。

阻止战争,杀一队士兵只需动武,收为己用就不能动武而是动脑,而这才是解决问题的最好办法。而最高的理念是,不杀,不用。目前,我暂时停留在收为己用阶段,道心不足。

在生活里修道,就是常抱负债心理,欠的太多,有什么理由要求别人对自己怎样,努力偿还。

道心无敌。而修道人却是很难无敌,因为修道人的心态不稳定,常被得失虚荣所牵绊,一方面孤自问道,一方面防御外邪,自然顾头不顾腚,到了道亦外邪,外邪自灭的时候,自然就有好日子过了。

道法自然,道施法于自身和世界,法是个动词,所有无常都是必经就是生活。修道的过程就是使自己已经明白的道理融汇到生活中,随遇而施法,所有看透,在合适的时间说合适的话,在合适的地点做合适的事情。而不是在对方烦恼时添油加醋,在情势危急时坐地观火。生活之道就是一个度的修炼,审时度势,游刃于人间,用道通生活之经络,通生活必先通自己,明白不是通,明白,仅仅是个开始,以后的路,长着呢。过了这个年纪连明白都没有,就只有浑浑噩噩,苦痛一生了。

看着他人的苦痛,自然知道为什么苦,为什么痛,那是道依身于人而人不知,被人开解和安慰就是一个明白到化解的过程,如果每次都需要明白到化解的过程,岂不是虚耗了大好岁月?修道就是将这个过程完全自身化自动化,随时随地,百邪不侵。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017