注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生81~交朋友  

2011-01-17 12:02:58|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在博客或是QQ和生活中,我们都会有朋友。

相信很多人都在考虑一个问题,就是交什么样的朋友。是啊,该交什么样的朋友,我无法一概而论。

在很多利生警句中,建议大家结交足够多的权贵,现在的话叫关系网。我觉得挺好,一个人想成功,就必然依靠他人之力,有一群赤诚以待的好朋友真的很好。有这样一个数据,你的朋友的年薪的平均数就是你的年薪平均数,也就是说,你在什么环境中你就能怎样的说法。

就我个人来说,年轻的时候并不懂得交朋友,只是爱好相近就能谈的来。如今,我觉得交朋友并不那么重要了,朋友成了门路的代名词,哪哪我有朋友,好像自己家的,这样好或不好?暂且不说。只说说现在我对交朋友的心得。

一个人,有相同的爱好和志趣,很容易成为自己的朋友,这类朋友最为志同道合。我的朋友里这类人是最多的。

交友也是有两个趋势的,趋用:将来用得着。趋慰:希望能让对方开心并得到有益的情绪。

趋用没什么不好,但我这个年纪,交不交的,我看无所谓。你有车子房子,不必和我结交,我这人对新款手机和车子没兴趣,对股票一窍不通,就算是一起吃个饭,我也得让你点菜,我没本事轻描淡写的点那些我听都没听过的菜,至于酒水,我也仅仅限于举举杯子说句不好意思不会喝怠慢了。而实际上,这类人是不需要我这样的朋友的,用不上,就算过多少年,估计能有点实力用了,我还是一毛不拔。

像人群中一样,常在博客上看到门可罗雀的人们,这些人大多脾气有些急,或是自己已经自惭形秽,许是经济实力延伸到博客这个虚拟空间后的作用。这些人大多无用,也许以后有用,但我们说的是眼下。

有次,QQ加了一个五十多岁的姐姐,这位姐姐一直在说谢谢,我问为何,她说,现在谁还愿意加我这样的呢?人老了,无用了。就算是混迹在各种语音唱歌坛子里,老人或是孤独者大多只是观看者,默默看着那些被簇拥着的人。

交朋友,交什么样的朋友,一个好汉三个帮,都去帮有能力的,谁去帮没能力的?如果,你自认为是个凡而不凡的人物,我想,你不太需要能帮你的人吧,如果你自诩实力超群,就没必要锦上添花吧。

反正,我现在觉得,已经不需要结交什么贵人,只需要作为朋友去看看那些伙计和老人们,消除他们的孤寂增加他们的乐趣。

石友--情谊坚贞的朋友
  死友--交情深笃,至死不相负的朋友
  挚友--志同道合的朋友 
  素友--真诚纯朴的朋友
  损友--不对自己着想(负责)的朋友
  诤友--坦诚相见,直言相规的朋友
  益友--于己有帮助的朋友
  盟友--为特定目的结盟联合的朋友
  网友--在互联网结识的朋友
  文友--进行文学交流的朋友
  密友--亲密的朋友
  闺友--闺房中无话不谈的朋友。
  笔友--用信件交谈的朋友
  恒友--不离不弃的朋友,直到永远
  忘年交:打破年龄、辈份的差异而结为朋友。
  忘形交:指异性之间的友谊
  君子交:指道义之交,即在道义上相互支持的朋友。
  莫逆交:指彼此心意相通,无所违逆。
  刎颈交:指友谊深挚,可以同生死,共患难。
  杵臼之交:不计贫贱的友谊
  贫贱交:贫困潦倒时结交的朋友。
  布衣交:彼此没有做官而结交。
  患难之交:同经磨难而成为朋友。
  至交:友谊最深、不猜不疑的朋友。
  世交:亦称世谊、世好。泛指两家世代交情。
  故交:亦称故旧、旧交、故人。泛指有旧的交情。
  一面之交:仅仅相识,但不甚了解。
  市道交:古时指以做买卖的手段结交的朋友,因其重利而忘义,后称小人之交。
  知交:相知笃深的朋友。
  金兰之交:指情意相投的朋友。后也指结拜兄弟。
  竹马交:少年时骑竹马为戏的朋友,指自幼相交的朋友。
  再世之交:与人父子两代都结成朋友。
  车笠之交:不以贵贱而异的朋友。
  金石之交:友谊深厚、如金石般坚固。
  平昔之交:往日结交的朋友。
  肺腑之交:无话不谈、推心置腹的朋友。
  诗文之交:以诗文往来结交的朋友。
  款交:以真情相待

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017