注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生83~迷途知返为勇者  

2011-01-19 23:07:41|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是电影《新少林寺》里的一句台词,是一个小孩子说的。

刘德华在“天下武宗”匾额上写下的“不过如是”,就是“不过如此”的意思。

前段时间,看了北京台的南北千王大赛,反赌最强烈的只能是这类人,为什么?只有深谙此道才能迷途知返。

一个人越是罪恶深重,越容易成为得道者。我一直认为,成道的只有两种人,天生有慧根的,有点痴痴傻傻的,再一种就是沉迷的觉悟者。

对一件事的理解,千差万别。

不经历生死,不知道生之可贵,死之草率。不经历苍茫不知道美满弥足珍贵。

人,最可贵的不是天生了什么令人可敬的品质,而是懂得改过。但凡懂得改过的人,也一定走过一些与众不同的轨迹。但凡有点才情的人,但凡有点长处傍身的人,大多都在一段时间里说过“不过如是”的话。不过如是,就是欲的起点。简单来说,人生的圆圈画的越大,未知的点就会越多,越是惶恐,越是如履薄冰,越是敬畏。反论,只有那些鼠目寸光的人才会觉得天下第一。谦逊也好,改过也好,是对未知得知的一种知行。

一个人觉得自己从来没有错误,那就近乎无知到极点。而这种状态能有所改观的只能是个人的道德提高。所谓知行合一,就是天人合一的起始点。既然天道是变化的,人总是坚持在一个论调上就有违天道。而变化的论调从何而来?只能是经世阅人无数或是读书。

爱情,近乎本能的东西。又有多少人懂?不是游弋情欲中的人如何能知道什么是爱?

爱情最大的意义不是什么牵挂与否,也不是什么情到深处。真正的爱情就是两情相悦。你知道这有多难?被很多表象掩盖。

既然所有的过程终被道所牵动,那爱之道就是他人之过为我过失。刘德华说,他是我兄弟,他的错就是我的,就是这个意思。这个世界上,只要有负罪改过之心,就是挚爱之心。一个从来不知错的人,如何会去爱人爱己?说的简单点,就是错的永远是自己。

我一直在讲述自己的故事,并不觉得而脸红。我是一个生存在世间的男人,我所面对的都是普通女子,说不上什么出类拔萃,但都有点故事。这些愁苦也好,情爱也好,欢欣也好,都是一个人该去经历的。没有了这些经历,算得上什么人生?试问,人到耄耋,却不知自己错在何处,得是多遗憾的一件事。

我爱着一个人,她也爱我,这样的爱情我已经经历四次。这样的爱情才是真正意义上的情。我深爱过谁对方不领情,或是谁深爱过我我却不知,这些,都算不得爱情,充其量只能算是不懂爱情却为爱情谱写的文章和桥段。

很多人质疑过这个数字,一百多。我觉得不多。没有任何失败的所谓成功算什么成功?

张中行说,爱情说到底就是传种的需求。也许吧。至少,我也算流氓中的圣人了,踩着情欲得道的人不多,除了吕洞宾就是我了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017