注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

如何告诉孩子性问题  

2011-01-04 21:42:33|  分类: 性与婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性是一个微妙的话题。你可以在朋友中间讲,可以在卧室里探讨,但什么时候才能跟孩子讲述性知识?如何讲?还有,父母到底该不该谈及这个话题?性学家阿列克谢·李森科和儿童心理学家伊琳娜·姆洛季克提出了自己的建议。教育从小开始
  在小瓦连京家里,性从来就是一个禁忌话题。他的妈妈是个严厉而霸道的人,爸爸只要有一点亲昵的举动,她就会神经质地制止。父母整天不停地争吵,而且母亲总是“进攻”的一方,常常嘲讽和侮辱父亲。在这种家庭氛围中,与瓦连京谈论如何与异性相处的问题根本是不可能的。结果,小瓦连京潜意识里就形成了这样一种认识:跟女性在一起肯定会吃苦受气,就像爸爸那样。如今,瓦连京已经35岁,从来没有一次性接触。他甚至都不敢拉一下女性的手。

跟小男孩谈论性,首先要从谈论爱开始。比如说在孩子两三岁时,你就可以对他说,男人和女人相互拥抱是为了表达爱意。

  伊琳娜·姆洛季克认为:“你可以在孩子提问里或是在其他特定的情况下向孩子作出解释。孩子最信任父母。你可以用平常的语气,就像谈论天气或是图书那样。”300个男友

  5岁的娜塔莎跟邻家伙伴玩“医生给患者检查身体”之类的游戏,被妈妈看见了。妈妈厉声斥责女儿,说她是个“肮脏的小娼妇”。妈妈愤怒的表情和大声的责骂深深地印在娜塔莎的脑海里。长大后,她一直认定自己的身体是肮脏的,讨厌自己的身体,但却渴望得到身体的满足。在一次狂欢中,娜塔莎喝醉了,和她平日里最讨厌的一个男孩子过了夜。次日清晨,她甚至都不愿意看到那男孩子一眼。但这对她来说仿佛是一种解脱。从那以后,她不断地与不三不四的男孩子混在一起。

虽然娜塔莎出落得楚楚动人,但母亲的那句评语早已在她心里扎下了根。她认定自己只配与这些人交往。30岁的娜塔莎首次找到性学家咨询时坦承,她结交过300多个男友,但没有一次“恋爱”能持续一个星期以上。

  性学家阿列克谢·李森科指出,大多数孩子在3-4岁时便开始对性别问题产生浓厚的兴趣。如果发现自己的孩子有这类举动,可以同他耐心地进行讨论,告诉他什么该做,什么不该做。自我保护

  13岁的列娜在公园里遛狗,忽然在草丛中发现一只刺猬。“多可爱的刺猬,想不想带回去?”身后一位绅士模样的人说道。这个人说他家里养了几只刺猬,答应送列娜一只。于是两人攀谈起来。聊着聊着,那男子不知不觉将话题引向了那方面。当男子让列娜伸手摸他的身体时,列娜不顾一切的跑回家中。她没有跟父母讲这件事,但一个月后父母发现,女儿开始失眠。当身边出现陌生男子时,列娜会浑身发抖,甚至说不出话来。

  伊琳娜·姆洛季克说:“应当让孩子对性有一个正确的认识,将其当作生活的一部分。即便是学龄前儿童也应当有自我保护意识,应当教孩子学会说“不”。

性学家的几点建议:

1.阅读两三本权威的性学专著。

  2.孩子读完一年级时,送他一本儿童性知识百科全书。要让孩子从小养成与你讨论这类问题的习惯,否则,当他进入青春期时是不会与你讨论有关性的话题的。

  3.要学会谈论这一话题,不管这有多难。

  4.当孩子对周围的人表现出关心、怜爱之情时,一定要鼓励他,表扬他。要记住,在你的鼓励下,你的孩子不仅会成为一个有爱心的人,而且会成为一个好的爱人。

  5.千万不要让孩子形成冷酷的性格,包括对待动物。

  6.不要限制孩子获得与性有关的信息。否则,当他们自己最终知道这一切时,他们便不再信任你。

  7.对孩子的举动不知该如何回应,那就不回应好了。你也不必着急,可以晚些时候再讨论相关话题。

  8.要教孩子学会自卫,免遭性侵害。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017