注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生167~首创者  

2011-11-08 03:48:16|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个首创者,所有的一切都汲取自过去的一切,而奉献的,必定是前无故人的。

一个首创者所具备的,起码,应该是独特的。只有独特,才能创造。一个流于庸俗的货色,怎么可能创造什么。

  十年之内,如能成书,赠我一本,亲笔签名;十年至四十年间,赠我影视剧碟片吧,老眼昏花看不得小说了。四十年后,什么也别赠了,摸着棺材板,什么也不想看了。如有稿费,分我一半,说好了的,我不怕数到手软。如我已不在,我的遗嘱是:将我的那一份转赠你。一部好作品之所以能成为好作品,是因为作者落笔的时候把它当作一个部作品。

我已经找不到那两把常用的尖嘴钳,因为,不知道双儿把它们藏哪去了。还有那副半指手套。

在这些年的生活中,我体会出的一切,很简单。无论什么事情,首先是相信自己能做到,继而就是等待奇迹。这个世界上所有的奇迹的发源地都是最普通的行为和思想。

如果用手指弹出一个钢珠,算不算奇迹?我想不算,因为很多人可以做到。如果这个弹出的钢珠可以穿透三毫米的玻璃,算不算奇迹?也不算,充其量算是惊人。如果弹出的钢珠指哪打哪,没有误差,那就是奇迹了。为什么?因为一颗绿豆大小的钢珠被手指弹出,其穿透力是微小的,就算是苦练,也不可能穿透钢板。但是如果能够指哪打哪,就是利器了。就算再轻微的损伤,击中眼部的话,轻则伤残,重则致命。一个拥有这个奇迹的人,可以在一瞬间击败十个或者更多的高级格斗手。这就是弹溜溜球引伸出来的奇迹一说。所有的奇迹,都来源于最普遍和最鄙贱的行为和思想,所不同的是,要稍微转动一下,挪动一下,使它看上与众不同。

每个想创造奇迹的人,都想和别人与众不同,却永远无法逃脱出既定的俗套。为什么?很简单,一个生活在庸俗中的人,不做梦的人,期盼着这顿或是下顿吃什么的人,只能成为一个普通的人。我并无意看低普通,正如我所说,所有的奇迹发源于普通。每个人身边都是一座深不可测的聚宝盆,只是找到的人了了无几。

一个首创者,首先是独特的,博学的,坚韧的,不通时务的,不屑人情世故的,不知晨昏的,脑子里所有的一切,都是独特的世界,一个庞大的,区别于现实世界的世界。所谓三千世界,不过如此吧。

一个不独特的人,很难去用独特的眼光来看待普通的事物和行为。一个不博学的人,就不会懂得如何借助大量已知的,我看过很多人对我说一些在他们看来自己所“首创的”思维和事物,要么是空中楼阁,缺乏依据,要么是早有先人论述,毫无新意。这都是不博学的坏处。所谓奇迹,大多另辟蹊径,摸着石头过河,自然花费更多时间,所以,坚韧必不可少。太通时务的人,大多知难而退,不太相信奇迹。老于人情世故的人,比较容易成功,缺乏了创造中起码的积极性,再说,每天应酬繁多,脑子浆糊一般,哪有时间去创造什么。

毕竟,肯去首创的人,并不多。所以,我们不担心我们缺少工人。

首创之下,就是学习,复制,重复,无论你学的多好,复制的多好,重复的多好,你会发现你仅仅是个追随者,制造者,使用者。我想,第一个知道一加一等于几的人是最伟大的,因为他是首创者,而现在,就算是一个几岁的孩童,都知道一加一等于几,并不代表,这个孩童等同于那个创造者,他们之间有天渊之别。所以,这个时代,就算你给我讲你是造原子弹的,我都不会把你当成一个了不起的人物。已知的,被复制的,就像一副山水画,就算临摹者画的如何好并给自己镶上金框子,其价值也远远不如最初画这幅画的人。

我不得不说,首创被恶意复制而廉价化的悲哀,在中国,就如同想当然的一杯赠品饮料。一想到这个,我就没有说下去的欲望了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017