注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生178~二流  

2011-12-26 06:00:34|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般我们说一瓶子不满半瓶子逛荡的人“二流”。

既然说“二流”,那什么是“一流”?三国·魏·刘劭 《人物志·接识》:“故一流之人能识一流之善,二流之人能识二流之美。”

简单说,一流就是优秀的意思。

没什么人会说自己是“二流”,就算是自谦,也不会说,这就是个自尊心问题。人说不能妄自菲薄,大约就是这个意思。说我自己身上,我连个“二流”都算不上,非要加个“流”字,那就是“不入流”。

早些年,浏览博客,经常看到一些石破天惊的名字和自我说明。后来,逐步的接触,看日志,发现完全不是那么回事,不光是个普通人,有的甚至连个人都不算。这话说的有点凶,实在是句心里话。

我记得最早自己就一个说明:“一个白痴的男人”。倒不是我自谦,实在是必须这么写。若不是白痴怎么会连自己都说服不了?后来有一阵子看了些佛学的毛皮,毛皮也算不上,只能算是些周边。大约的知道了些,于是改了一个“佛法无边”。这一改虽然不算啥,可直接告诉我自己,你小子够无耻的,连这么不要脸的自诩都敢写上。这事,就是几年前的事情,改就改了,毋须烦恼惶恐,不过是个几千万里面的一颗小灰尘,就算是留下一个“天上地下唯我独尊”的名号,也不过是猴子脑瓜子上插个鸡毛。再以后,看博客先看自我说明,加QQ先看个人资料,只要是话说的没边没沿的,不要脸到一定水平的,直接拉黑。比如把些冷僻名言名句当招牌的,比如什么凡而不凡的,这些个,直接是些自大狂,就算是在网络上,不幸遇到,还是远离些好。

如今社会,有三流水平的能喊出特一等来,不入流的跟着瞎起哄,于是什么货色都堆积在社会大熔炉里,腥臭无比,熬一锅烂肉汤。

网络渐渐成了一个区别于现实的社会模式。交友,学习,在这个模式中,比现实要方便快捷的多。

人,得有自知之明。若是连自知之明都没了,离远点没错,这类人直接就是疯子和傻子。别说讲道理,就算说句人话都好困难的,如此耽误时间的事情,不做也罢。

有时候看着这些个网名,男的都透着一股子霸气,女的都流露一种安详。其实后面全是些俗得掉渣的土流氓和村姑。

一流的人,咱没见过。三流靠下的见过不少,不入流的身边很多。所谓芸芸众生,良莠不齐,天意。我吧,就想做个二流货色,多少有点自知之明,多少知道点廉耻,多少有点脑子,说话多少有点讲理,思维多少有点正常,行为多少有点成人,无私的时候别多得把自己撂进阎王殿,自私的时候别把该留着的感情换了人民币。

常常对社会很绝望,但我告诉自己,这就是人类版“动物世界”。你没本事左右别人的选择,只能拿着自己的选择,甚至有时候,连这样卑微的要求都做不到,因为大多数情况下,你连自己选择的能力都没有。

看了抗日片子有个感受,做伪军汉奸的人和打鬼子的人一样多。那句话说起来多无力:“就是混口饭吃。”“在哪混不了口饭吃?非要打中国人做汉奸。”如此说来,现今这个社会,只怕是过犹不及。汉奸有没有不知道,无耻的人满地都是。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017