注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

柳宗 悦《工艺之道》一笔谈  

2011-02-27 04:11:20|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻开这本书,给你的感觉根本不是在讲述工艺。

查看一下柳宗 悦的履历,一个学哲学的高材生,投身以生活修道,以动手为基础讲述经济学和美学的工艺宗师。

值得玩味的话很多:

像拉莫斯这类以美学入手的哲学家很容易成为社会主义者就不足为奇了。

美和和谐是一义的。

马克思所提出的经济论以及拉莫斯提出的审美观看似冲突,是因为没找到相和谐的契入点。

在开篇的文章里,柳宗 悦更多的讲述了佛学,让我这个看了几天佛经的人也一头雾水。可以这样说,在柳宗 悦本人看来,工艺就是践行于唯物和唯心的工具,就是在人世间寻找真理的千里马。

至用则美,美则生爱

这句话我理解的是:只有合适的,适合的,才是产生美的。至用的概念衍生起来,实际上是贴合生活的意思。

耶稣与学者为友,也与渔夫们交往。救助不止是智者的专利,凡夫也是走向净土的旅人。

无论智者还是凡夫,世界给予我们的是共同的,如果说你不能去除烦恼,并不是因为你无知,而是无行。

摘录:

玖:个性的沉默,我执之放弃,只有如此才是于器物相对应的心。器物之作用并非其本身,亦非亲近的器物之标准。要是器物的个性色彩鲜明,则谁也不会得到朋友。活跃的服务者,绝不囿于自身的执着。器物是共同生活在每一天的伙伴,若有自夸者出现其中,必定会打破平和。只有沉静之器才是佳器,在此能看到谦逊与顺从之德。如不遵守此德,器将不器,一旦失去此性质,便不能为人所爱。有个性的器物,就不是服务的器物,日常的器物必定是卑下的。圣书上曾经记载“心贫者幸也”。这样的天国使他们受到约束,同样的福音在工艺的书中也有。以谦虚之心,才能在美的国度里被称为大家。

拾:《传道之书》:“其知愈多其忧愈多”

知识者若是失去信仰,那么,高智慧在美的世界里也是一种罪过。

 

走向未来的工艺~工艺与工艺作家~序

在这个章节里,柳宗悦提到了心物不2,这不禁让我想起另一句话:身土不二。记得有人百度了一下说是忠诚的意思。

在我的理解,心物不2的概念是指:心和物不是两元,是同一层次的,就是所谓不2.。

如身土不二,过多求身,而缺少土的护佑不能达到生存。过多求土,而不能达到身的自由。在身土之间找到自己的切合点和分配点,让自己生命更平衡。

身,亦可以指心,人,个人意志,智慧。

土,亦可指外物,欲望。

完全身心的追求显然就是排除外物和欲望的,我觉得这仅仅是理想的,不切合现实的。毕竟人活着最起码要吃东西,要喝水。

完全外物的追求更是不可取,为什么,似乎不用解释。

身土不2或是心物不2的概念就是权衡,达到合适和适度,活着就是要活着,并懂得活着的意义和过程。

另一个界面,身为活着,土为消逝,那活着和消逝能够不2,不就是所谓涅槃。活着就要有欲望,消逝了自然没有欲望。忠诚的按照身的要求去活着,就像是消逝了一样活着,并不难理解,实际上和道家的天人合一如出一辙。

身土不2,心物不2,天人合一,不2,与合一不就是一个意思?身,心,人,不就是指个体活着的人,土,物,天,不就是天道,无法抵抗的天道,也是身,心,人,的终点。

身土不2是朝鲜的,心物不2是日本的,天人合一是中国的,这都是亚洲的,世界的。但确实和忠诚无关,我没看到关于忠诚的那一方面,恕错漏。

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017