注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生108~生命  

2011-03-12 20:07:46|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本发生了强震和海啸。死亡人数已经超500。

打开很多关于那边的视频,看着那一幕幕。心想不动是很难的。

QQ群里开始发出很多不同的声音,在一个以成年人为主的群里,有人开始庆祝,也有人拍手称快。我默然。

生命,对谁都是公平的。

我们讲佛家的众生平等,讲道家的独善和无为,讲儒家的仁义廉耻。

这个民族,曾经杀戮过我们的祖辈,我们痛恨杀戮者,我们没办法原谅。

而实际上,真正有野心的人,发号施令的人,不过是几个人或是一个人。

在动物学中,有一种叫从众心态。一群老鼠会朝着一个方向狂奔,当第一只老鼠扑向老虎,其他的也会扑过去。人也是如此。

我想说的是:面对夺取自己生命和尊严的人,我们不能匍匐在地。面对被夺去生命和家园的人,我们不能嘲笑。

生命永远值得被尊重,当杀死爷爷的凶手的孩子被海水淹没的时候,我们应该放下仇恨。过去的仇恨,不必记得那么清楚。

汶川地震,日本救护队也曾来过,对每个死难者都鞠过躬,爷爷们已经不在了,孩子们何必彼此为敌。

双双今天问我,关于某个人的孩子的事情,是不是怪她。我细想了一下,无所谓吧。过去的事情了,已经无瓜葛。我只说,别背后说人家坏话就行,人家还得生活,需要有些尊严。不要让人产生仇恨,因为仇恨无法化解就会发泄出来。人和人,共存,有些悲天悯人之心,是没什么错误的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017