注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生110~惊悚到无言  

2011-03-18 01:33:33|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午双接到母亲电话,要求双去买两袋盐。

我在上午刚刚怒斥了谣言。但双双强烈要求我去买,只好去超市转转。一出门,就听见一个中年男子打电话让家人去排队买盐:听说要涨价,赶紧去吧。

超市外面是200多米的人龙,等着盐出来。进了超市,买了20个包子,2盒酸奶,拎了包出来。调味区很多人在抓咸菜和酱油。听见两个老妪讨论:那么多人买,咱也去买吧。

由于自己一直健身,对盐本来就抵制,所以一直不太吃盐。前段时间因为一直学做菜,黄豆酱用的很多,所以几乎不用盐。

当我第一次听见缺盐这句话的时候,第一个反应就是有人造谣,偌大一个中国怎么可能短时间内缺那么丰富的一个物资,而且,盐虽然是消耗品,但根本比不上淡水和粮食重要。

回来后,对双说:人很多,让你妈自己买去吧。

双双大发脾气,我理解双,为了让母亲安心而已。

在置身那些人群中有一刻,我动摇了,真的想去买。世界2了,不2如何能混下去?

现在回想,这就是人作为动物不可剔除的弱点,就是从众和人云亦云。如何能坚决的知行合一是件极困难的事情。

回来后我很恼火,我在QQ上写上打死不买谣言盐。我恼火的是我竟然动摇,我竟然不相信自己而却相信那些在街头疯狂的抢购的人。

心旌动摇不是一件简单的事情,而是致命的。我没办法处变不惊。心思保持独立极其困难,每天都被各种外在的大手摇撼。被干扰最大的问题就是我还有巨大的欲望,真的心如止水,怎么可能被摇动。

说到底,怕死,私心在动,就会被动摇。

就那一霎那,回想,痛心疾首。自忖读了一些书,学了一些知识,还是被这些事情和人去摇动,变成鼠群中的顺流者,逆流,真难。

让我惊悚的是,无知的力量足以摧毁所有的一切,让许多经无数风雨灾难的耄耋老人唯唯诺诺去排队,更别说孩子了。

其实,在那一刻动摇之后,我对自己说:

如果是真的,那就更应该将宝贵稀少的东西留给别人。

如果是假的,那就让我的生命交给命运去漂泊。

人只有放弃了自私,才能让自己跳出三界外,不在五行中,不被外界所干扰,自行其是。爱或不爱,我都深爱,这是我的权利也应该是一种勇气。

一个人想要不盲从,除了要有知识,还要足够无私和慈悲。

只希望自己做一个真的不想去买盐的人,而不是因为买不上盐而假充镇定的人。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017