注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生121~《关云长》  

2011-04-26 22:46:06|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算的上一部好片子。看着片子是冲着姜文来的。

剧本本身的功力一般靠上,看得出这个本子是攒出来的。前面一部分无论台词还是画面都算的行云流水。工业化就是厉害。但到了中段,不是那么饱满。最近的电影,动不动久塞进一段佛语,受了传染病一样搞内涵搞高深。

僧:看的太远,就是为自己建造一座地狱。

操:除非我不看,我看,就会看的远。

僧:地狱就是天堂,天堂就是地狱。

这些对白在剧中无足轻重,甚至有画蛇添足的感觉。如果说什么措的那几句还能拿出门,这几句简直是低劣。

王植的死,是个巨大的而矛盾。让关羽很痛苦。王植认同曹操的政治主张,于是死心塌地为曹操做马前卒。而关羽也第一次被平民扔石头,那一刻,比杀了关羽还痛苦。

双双说起,这段时间百家讲坛一直在讲曹操是好人,为曹操翻案。我说,曹操本来就是好人。有雄才伟略,有诗情画意,军事家,思想家。我一直认为写的一手好诗的人坏不到哪去。

双双说:貌似有人说过,离会写诗的人越远越好。(某博友说我的话)

我说:我又不会写诗,只是些断句。倒是很喜欢写诗,可惜格式不对,有不押韵。

双双说:你不是写词吗?

我说:啥词啊,乱七八糟,没有功底,如何写。

双双说:你看人家那个弯弯还写诗呢。(60的老妪,整了十次容而走红网络,号称弯弯)

我说:无耻无知的人遍地都是,有了凤姐,后来者自然趋之若鹜。识字不代表就能够写诗,凑上28个字就算是诗,估计认识28个字的人大有人在。

看完电影出来,双双去书店买书,我站在书店门口看着广场上疾走和跳舞的人们,突然有种无法遏制的末日感。

这些运动的人们,想活的长久些,这些走在路上的人们,想过的好些。这些人都有一种想法,我要做啥是我的权利,另一方面,无论怎么健康,却脑袋里空空如也。

世界在我眼里只有一个标准:克己,至俭。

王植在关羽面前很无力,关羽在忠义面前很无力。死也好,生也好,有所坚持值得赞扬,碌碌无为令人不齿。关羽说:我杀人不是为了吃饭。我说,我活着不是为了吃饭。

曹操最后说:这是狼的世界。我赞同。但我要说的是:无论是狼还是羊,居心很重要。我觉得,曹操一直无愧于人世的作为,来源于他自心的大智慧。做了羊,不代表谁更软弱,而是不得已,若是狼子野心,一样令人痛恶。做了狼,不代表就是弱肉强食,而是合理运用既得的能力。

做人,要有大胸怀,大世界,就不能拘泥于小家庭,小世界。反过来说,若是人人以羊的姿态入世而个个怀揣狼子野心,处处卑躬屈膝只为吃喝拉撒,心胸中空空无点墨,无眼界,生生不息又有何价值。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017