注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

透析药家鑫背后的中国教育及其他  

2011-06-10 19:44:49|  分类: 观后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案发详情
  2010年10月20日23时许,被告人药家鑫驾驶红色雪佛兰小轿车从西安长安送完女朋友返回西安,当行驶至西北大学长安校区外西北角学府大道时,撞上前方同向骑电动车的张妙,后药家鑫下车查看,发现张妙倒地呻吟,因怕张妙看到其车牌号,以后找麻烦,便产生杀人灭口之恶念,遂转身从车内取出一把尖刀,上前对倒地的被害人张妙连捅数刀,致张妙当场死亡。杀人后,被告人药家鑫驾车逃离现场,当车行至郭杜十字时再次将两情侣撞伤,逃逸时被附近群众抓获,后被公安机关释放。2010年10月23日,被告人药家鑫在其父母陪同下到公安机关投案。经法医鉴定:死者张妙系胸部锐器刺创致主动脉、上腔静脉破裂大出血而死亡。

药家鑫的行为特点:对于责任规避的方式过于简单。在教育上体现为欠缺行为教育。在生活中,什么人会用简单粗暴的方式解决问题呢?并非那些身强力壮的。一分为多处进行分析:一,类似的人在成长过程中,对生活中具体的劳作严重欠缺。撞车怕负责捅死人,看小处的话就很明了了,因为害怕什么而从彻底破坏什么,因为不能做什么就完全回避什么。二,处理事情过于简单偏执,一方面是面对事情的毫无经验,实际上我们说,所谓生活经验绝大多数并非是书本上所学习的,而是生活具体事件产生并自行解决的而积累的。从这一点说明,药家鑫类得孩子在生活上自理能力极为差,这就是我们所说的因学废劳。试想,一个事事亲为的同龄人会这样处理问题吗?三,自私心理极重。这个不用太多去说,为了自己免于处罚和赔偿,竟然以杀死人命为手段,所谓草菅人命不过如此。以此为例而牵引出的是教育中凸显出的唯学历是图,学历不再是学识的积累,成了利益的积累,从而使心智简单和扭曲的人无法处理简单的事件。

以上可以看出,如果在教育中不注重孩子的个人处理问题能力的而培养,事事代为,后果就是如此。

在事件后来,有几位教授站出来为其免罪声援,我看这几位实在不堪为教授。学历再高,毫无人性,对身边一切漠视,极度自私,处理问题简单化暴力化,这样的所谓高知人才实际上就是祸害。

很多年来,我们国家在教育上一直在努力,而因为人口众多,教育上只能以选拔式让一部分适合应试的孩子进行更多知识的进修。由于路子比较窄,在近30年的应试教育中,形成了唯学历是图的观念,实际上也就是唯利是图。

学历是什么?最早的时候,中国学历直接可以改变一个人的社会地位,经济地位,所以,应试教育中的唯学历是图成了迄今为止最恶毒的肿瘤。在90年代出现了大量假学历就可以在侧面印证,学历成了满足私利最好的手段。学历从根本上说,只是证明你收到了某种程度的教育并且在平均合格线以上,而且这种教育往往是极为单调和孤立的,对一个人的人格和道德成长几乎没有任何裨益,如果学习环境和家庭环境中没有响应的道德准则作为标杆,沦陷是早晚的事情。

知识和所谓其他技能一样,并非学识,没有利他性道德的指引,拥有较多知识并且人格缺失的孩子,对社会的危害更大。所谓练武要有武德,学文化要有学识。道德的形成,利他性的形成,对于孩子来说,自主处理生活和自理生活是首要的。药家鑫已经这样了,就这样吧,减少悲剧的方法很多,但消除悲剧的障碍更多,活着是最好的理由,也是随时能拿出来标榜的理由,这个可怜的悲催社会。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017