注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

边缘世界~2010上半年灾害损失  

2011-06-20 11:16:13|  分类: 边缘世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社北京7月8日电(记者卫敏丽)记者8日从国家减灾委员会办公室获悉,2010年上半年,我国自然灾害形势呈现出“重大灾害频繁发生,灾害损失巨大”等特点。

    据介绍,日前,国家减灾委员会办公室、全国抗灾救灾综合协调办公室召集民政部、国土资源部、交通运输部、铁道部、水利部、农业部等部门有关人员,对上半年全国自然灾害情况进行了会商。

    会商结果显示,2010年上半年我国自然灾害主要有七个特点:

    ——重大灾害频繁发生,灾害损失巨大。年初新疆连续遭受9次大范围寒潮冰雪天气过程;西南五省区遭受秋冬春连旱;4月14日青海玉树发生7.1级强烈地震;6月中下旬南方11个省份遭受洪涝灾害。

    ——气候异常,极端天气事件频繁出现。全国多个地方出现干旱、低温、暴雨、高温等极端性天气事件。

    ——水旱灾害严重,滑坡泥石流等次生地质灾害造成重大人员伤亡。全国18个省份遭受旱灾,26个省份遭受洪涝灾害,农作物损失严重;滑坡泥石流等地质灾害发生数量、造成的死亡失踪人数和直接经济损失较常年同期大幅增加。

    ——城镇受灾情况突出。我国许多大城市和中小城镇相继遭受暴雪、干旱、洪涝灾害侵袭。

    ——交通、通信等基础设施受损严重。受自然灾害影响,部分省份铁路、公路、通信、供水、供电等基础设施遭到破坏,多个县城停水、停电,多趟列车停开。

    ——受灾范围广,群众生活受到较大影响。各省份均不同程度受灾,受灾人口数量大、农作物受灾面积广、倒损房屋多、直接经济损失重,给灾区群众生活带来较大影响。

    ——中西部欠发达地区受灾严重,受灾群众生产和生活困难加剧。

上半年3514人在各类自然灾害中丧生

    新华社北京7月8日电(记者卫敏丽)记者8日从民政部救灾司获悉,2010年上半年有3514人在各类自然灾害中丧生。

    据介绍,日前国家减灾委员会办公室、全国抗灾救灾综合协调办公室召集民政部、国土资源部、交通运输部、铁道部、水利部、农业部等部门有关人员,对上半年全国自然灾害情况进行了会商。

    会商结果显示,2010年上半年,我国自然灾害以洪涝、干旱、低温冷冻和雪灾、地震、风雹、山体滑坡及泥石流为主。经核定,上半年全国自然灾害受灾人口2.5亿人(次),因灾死亡3514人,失踪486人,紧急转移安置人口644万人(次);农作物受灾面积2029.4万公顷,其中绝收面积304.6万公顷;倒塌房屋90.7万间,损坏房屋301.4万间;因灾直接经济损失2113.9亿元。

    据气象、国土部门专家预测,今年7月份,黄淮、江淮、江汉、华南西部、西南东南部、东北东部等地降水较常年同期偏多,江南、华南等地气温较常年同期偏高;西北太平洋和南海海域将有3-4个热带气旋生成,可能有1-2个在我国沿海登陆;地质灾害发生的频次和危害程度与6月份基本相当,主要发生在中南、华东和西南的局部山区;黑龙江大兴安岭、黑河、伊春北部地区和内蒙古北部林区火险等级偏高,发生雷击火的可能性较大,森林防火总体形势仍较严峻。

 

民政部发布2010年5月份全国自然灾害损失情况
2010-06-09 17:18:55 来源: 民政部网站 跟贴 0 条 手机看新闻
  近日,民政部会同国土资源部、铁道部、交通运输部、工业和信息化部、农业部、林业局、地震局、气象局、保监会、海洋局、统计局、中国红十字会总会等部门对2010年5月份全国自然灾害损失情况进行了会商和核定。

核定结果表明,2010年5月,我国自然灾害以洪涝、风雹、山体滑坡和泥石流、干旱、低温冷冻和雪灾以及地震为主,受灾人口6457.1万人(次),因灾死亡157人(其中因森林火灾死亡16人),失踪22人,紧急转移安置人口84.2万人;农作物受灾面积7749万亩,其中绝收面积1434万亩;倒塌房屋10.7万间,损坏房屋43.6万间;因灾直接经济损失451.7亿元。与近5年同期均值相比(2008年属于巨灾年份,不列入统计比较),死亡(含失踪)人口数量增长1成,受灾人口数量增长5成,紧急转移安置人口和倒塌房屋数量增长7成,农作物绝收面积增长1倍,直接经济损失增长4倍。2010年5月份全国自然灾害损失情况明显重于常年同期,其中,云南、贵州、湖南、江西、广东、重庆受灾较重。

2010年5月份全国自然灾害损失情况有以下特点:

1. 南方遭受洪涝灾害频次高、强度大、范围广、损失重。

5月份,我国共有20个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团506个县(市、区)遭受洪涝灾害(含山体滑坡和泥石流)。特别是南方地区先后出现6次大范围强降雨过程,受其影响,江南、华南大部降水量高达100-300毫米,局部地区超过400毫米,较常年同期偏多3成至1倍。多数省份重复受灾,其中湖南、江西、广东均遭受了3次以上洪涝灾害过程,造成较大的人员伤亡和财产损失。

2. 强对流天气频发、点多面广,人员伤亡较大。

5月份,雷雨大风、冰雹、龙卷风、沙尘暴等强对流天气频发,造成全国21个省(自治区、直辖市)216个县(市、区)受灾,死亡50人,失踪10人。特别是5月3日至8日,重庆大部地区出现强风雹、暴雨天气,局部地区遭受近20年来最严重的风雹灾害。

3.西南旱情缓解,华北旱情初露。

5月下旬,西南地区出现较大范围降雨,水田缺水、旱地缺墒情况得到缓解。甘肃、辽宁、河北等地旱情开始露头。截至5月31日统计,西南5省因旱造成2052.7万人受灾,农作物受灾面积2503.2万亩,其中绝收面积915.2万亩,直接经济损失215.6亿元。


 

4. 西北局部地区出现异常低温天气。

5月13-16日,新疆大部出现降水、降温天气,最低气温突破近10年历史同期极值;16-21日,甘肃最低气温降至零下,部分地区达到-4 ,局地积雪深度达20厘米。异常低温天气造成甘肃和新疆部分地区受灾。

5. 四川、青海发生5级以上余震,损失较轻。

5月份,我国大陆地区共发生4级以上地震7次。其中5级以上地震2次,分别是25日发生在四川都江堰、彭州交界的5.0级地震和29日发生在青海玉树的5.7级地震,都属于余震,未造成严重人员


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017