注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生124~成功思路  

2011-06-02 06:12:13|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得我算不上一个好男人,也算不上一个好人,但我是个不错的“人”。

和过去唯一的区别是:对一件事的理解不那么死板和幼稚了。

一直是个幼稚的人,追求完美,追求有意义和有价值。终于,全面的颠覆了自己。有人说:原来,你不是一个追求完美的人。我说:是的。曾经我追求过的很多东西,都已不再追求。为什么?因为这些东西并不存在。或者,换个角度说,完美本身并非追求所得,亦非定义本身所定义。

我得承认,我是一个各方面都不出色的人。起码,我在大多数人的眼里,不是一个出色的人,甚至是一个失败的人。这就是他人和我自己对自身的一种认知差异。这种差异的产生源于很多方面,例如人生观,价值观等等。我相信,大多数人和我一样,在最初,那么渴望得到一种语言和物质的认同。在这个过程中,相当一部分人,可以说是绝大多数人,走进了为了认同而迷失自己的怪圈,至死也没能再出来。由于种种外在内在因素,大多数人离这两种认同的距离是遥远的。这不稀奇,语言认同掺杂了叙述者本人的情绪,感情,层次,也就是说,杀猪的永远不可能由衷去赞美一个伐木头的,而只会由衷赞美一个“精于”杀猪的。“层次定性”将决定:层次越高,认同越少。所谓曲高和寡就是如此了。而物质认同是和两样东西挂钩的:1运气2层次,运气不用解释,就是狭义的命运之手,俗称机遇。做,努力做,并不代表一定怎样。层次,越低层次的劳动越容易获得巨大的报酬。在这里,不得不解释一下,以免大家误解,我所说的层次与知识无关。也就是说,种地的不见得比造原子弹的层次低。如何理解,随你。

谈到物质认同,说白了,就赚钱多少来证明自己的价值,本身就是愚蠢的,关于这点,不言自明。

我可以告诉你赚大钱最简单的方式:用武力控制所有人,就可以了。数千年来,这个地球上的历代君主个个如此。所以最简单的自然就是层次最低的。武力延伸出很多支持学科,权术,心理学,兵法,格斗,医学等等,统称为“知识”。一个政客可以通过权术的知识来获得物质认同,一个军人可以通过兵法获得物质认同,等等,以此类推。

现在,所有能获取金钱最快最多的人,一定拥有好的运气或者说是机会,也一定拥有相当的“知识”。

所以,可以这样说,知识本身就是双刃剑,知识本身就是一个很低的层次,一个工具。这就是佛学中“外五明”被遗弃的原因。

精通“外五明”的人大多最后遗弃这些知识,变得简单明了,因为他们在自身的追求和完善中看到了“外五明”对人类精神的残害。

赚钱多的人无非就是两种:1专注于知识而且运气很好的人。2一个品质极为恶劣的人。

知识之外,外五明之内,才是人生真谛,所觉所思,真实通达。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017