注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生138~  

2011-07-17 12:18:21|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一直断断续续的读放下已久的《季羡林文集》,里面提到了对他本人最重要的十年,留德十年。众所周知,德国在二战时期,是个极度种族歧视的国家,但季羡林说到:“但在德国民间的大众,却根本没有这种情况,在我离开回国的时候,我的女房东痛哭失声。西克老师在教我吐火罗文的时候,从未有所保留。他是为了什么?是为了让这些学术能够在东方落地生根。”

学术无国界,不仅仅是一种说法。在某一个群体里是可以实现的。但在社会里,良莠不齐的社会里,永难实现。

我之所以放下季羡林去读张中行,是因为张中行比季羡林更豁达。就算这个不太豁达的人,也是我的良师益友了。

一首歌听了很久,“爱的供养”。曲子很好,歌词很好,总觉得哪里不对。后来弄清楚了,这首歌的歌词就像是麦当劳的炸薯条,吃起来爽口,对人毫无益处,甚至有害。在生活里,这样的事情和人很多,书籍也是如此。我们说要读书,但并不是每一本书都值得去读,读了反而有害。能够在一堆东西里找出有益的,并非易事,能够在一堆东西找出有害的并摈弃掉,恐怕更难。有益和有害的区别,似乎很难说清楚,而且每个人都自己的是非观,这个,就不一而论了。比如说这首歌,曲子好,嗓子好,听着顺耳,就是好的,至于歌词里面那些,贴到任何一个范畴里都很难自圆其说,既然是毫无逻辑,甚至是逻辑混乱,再去照着它做,其后果可想而知。

我也常谈到一些关于感受的东西,并且一直很依赖。感情上,好的感受只怕是对自身有益而对他人无益的多吧,既然如此,,所谓好的感受就是我吃肉你喝汤,再厉害点就是我吃肉你连汤最好都没有的喝才甘心才舒坦。我想,这样的感受只怕是人人有之,人人有之不见得就是有益的。我们穷一生之力所要建设的,就是自己身心的如出一辙和对身边一切的坦然。至于说别人是不是这样,和我也没关系。

最近一直在写一个网络小说,我一直羞于给别人说我在写这个东西,也不想将这个东西联系道自己身上。为什么?很简单,我觉得我在制造一个带字的垃圾而已。既然有人爱看,就会有人去写,心里不停对自己这么说,也就过去了。

无论是心态,还是健康,我们这代人远远不及上上一代人好。环境让我们完全失去了活的更好的理由。这样说,似乎有些归罪于外部条件,所谓环境,并不是指环境,而是指人。

晚上,和双双去扎啤摊子吃烧烤,喝冰镇啤酒,喝完了,似乎是喝多了。回家后躺床上自己唱歌,双双上网。唱着唱着睡着了,一天,就结束了。

回来的路上,我说我们开荒种地去吧。双笑道:“那买了房子谁住去?我住去,你去开荒。你种地不知道够你吃的不?”我说,只怕是吃不了。双说:“碰上灾年咋办?”我晕。

双谈及自己好友,和好友出去买衣服,此女从来不穿裙子,外面却是有人的。此女的丈夫右腿做了手术,还是一瘸一拐的,这件事我是知道的,看那样子,几年没性生活也就是那样,可人家的日子还是很稳定的。我琢磨,越是闷骚的女人越不穿裙子,只穿短裤,防止被人说闷骚。

身体不舒服,就去做几个引体向上,能够消除疲劳。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017