注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生142~天热  

2011-07-29 21:31:27|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双双进了门就嚷着开空调洗澡去了。我正在做饭,双一露头,问:“你是真不热还是不舍得开?”

我说,我也热,但我觉得可以忍受。

给双双说,那时候不好的时候,住在那些租来的房间里,热的想死的感觉也有。身上从来没干过,湿漉漉的。所以,现在我觉得连开风扇都没必要。一个人的可忍程度是不同的。我和双的生活途径完全不同,虽然双也叫嚣受过一些苦。

比较典型的是,现在经常一天不吃饭也不觉得怎样。那时候饿的胃绞痛,打滚,想死。现在的生活,真的太好了。每次回家,妈妈都会准备一堆吃的,从不浪费。家里总是堆着很多吃的。妈妈养成了习惯。

我记得,妈妈这个60年代挨过饿的人都要自杀,可见我当时的生活境况是如何,如今对我来说,所有的生活太幸福。

在看很多现代生活剧集的时候,有很多俗称催泪弹的东西,现在看了面无表情。不是不感动,是不足够感动。人家写的东西感动不了我,我写的东西人见人哭。反而是我这类人,不愿“为外人道也。”

看动车死了不少人,据说赔付倒了91万。我对双说,你说有没有人宁可死也要这91万?双说,那这些人肯定不是坐动车的。

想起十几年前,别说几十万,恐怕几万也能取了母亲的小命。如今,花多少钱恐怕也买不了母亲动个轻生的念头。我就是在这样的环境生长起来的,我不敢说自己是顽强的,坚毅的。我对生活的理解和绝大多数同龄人不同,对感情,对金钱,都不同。

人在一个将死的环境而死不了,基本这辈子就是死不了了。我想,并不是我多顽强,是我那时候太年轻,承受的住。我算不上野草,春风吹又生,一岁一枯荣。但我很自豪,和我一样处境的家伙很多下场不好,进监狱的,枪毙的。谁都有心理地阴暗面,让我纯净起来的是读书,写字,而不是钱或是别的什么。

破坏性极强的人大多出在我这种人身上,聪明,有智慧,受过非人的生活,懂人心。做坏人太容易,滑下去就行,做好人,要攀爬。

但我接受的是儒家教育,有三纲六纪的潜意识,也接受道家的指导,对人的生命历程有自然地看法。读书改变了我的生活,写字也改变了我的思考过程。回顾几年前的想法,已经弃之入彀,回顾更早些,毫无追悔。艰苦的生活给了我不同的人生理念和人生经历,我得益于此。

束缚我的是我读过的书,这些书成了我的一部分,让我理解我所经历的意义。

虽然,我依然为感情所悲伤,为生活所胁迫,还不是那么坦然。至少,在我的心里,确实少了很多烦恼。

所以,在我看到别人说着和我一样腔调的话地时候,我当玩笑。没经历没感受,说出来,也是没病淫荡。

关于感情上的事情,大多数人没办法不掺杂交易的成分,单纯不起来。双的一个姐姐已经和老公分居多年,就是不离婚,不用说,大家一定理解。目下,很多人结婚,找对象,怨天尤人。一方面没有足够的智慧知人,输于不学无术。一方面,对交易不满意,感觉不够本。于是说出了什么看似溢美的词句,实际上的情况就不必说了。自己在感情方面,倒是敢说纯粹,所以来去自由,反而被人说成草率。我能做的决定你一做就是错,我能用的理论你一用就不通,因为不够纯粹,读书也不够用。我还是个无知的人,但我不安于无知。我还是个不太好的人,但我是在向上行走,而不是顺坡直下的去生活。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017