注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生182~立场  

2012-01-15 03:23:09|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果,一只狮子扑倒一个人,我站在边上,是该拿起枪杀了狮子,还是该毙了人,或者看着狮子和人决一胜负?

这就是我和大多数人无法沟通的原因。

其实,站在一个大多数的立场,杀死狮子是必须的,也肯定是对的。站在我立场,不杀人就算是对得起人了。生命可贵,但人们所说的生命一定不包括威胁自己生命的生命体,比如狮子。若是地震中死了人,人们就会唏嘘,生命可贵;若是战争中死了人,人们就唏嘘,生命可贵;若是一群人杀了狮子或是羚羊,没有人唏嘘生命是可贵的。

前几天看了一部片子《列宁格勒》,印象至深,无法忘记。列宁格勒围城,一个人的每天食物配给只有125克,一个母亲把自己的配给给了自己的孩子。你们会说,母爱伟大,注意下面:同样是这个母亲,把别人的孩子的配给给了自己的另一个孩子。她有两个孩子。

我看着在垂死边缘的尤拉,感到一种愤怒。

立场。我们有很多立场。总的来说,有三个。第一,是个体立场,就是你自己和你周围所有的一切。比如你的孩子,父母,亲人等等。上面那位母亲站的就是第一立场。然后是人类立场。就是作为人类,我们的立场。第三就是世界立场,所谓“大局”。

当我们能够站在第二立场的时候,已经是圣人了。而现在社会中流行的所有人与人的和谐论,全部基于这个较高于个体立场的人类立场。国学中的儒家是第二立场的典范。

那么多年过去了,如果我们还站在第二立场,只能说明我们还活在几千年前。耶稣也好,孔子也好,释迦摩尼也好,他们看不到世界立场。所有宗教都是基于恐惧自然而产生的,是基于无知产生的,当我们能够了解世界的时候,还蹲在第二立场说话,本身就是一种退步。

从跑步上,考虑了很多。

做为最有效的有氧运动,跑步是典型的东方学说。不知道这个比喻能不能给人启发。无氧运动就是西方学说

有氧运动讲究的是贯通学说,全身一体化,所谓天人合一。而无氧运动属于局部发展迅猛的,在人的中年时期可以让人发出巨大的力量,但对内脏似乎并不是太好。这种爆发力猛烈的运动,有其可取之处,长远来说,若是坚持,对人体并无太多有益的东西。到了老年,我们唯有进行有效的有氧运动,才是长生之法。

有氧运动:跑步,游泳,等全身性运动,主要特征是持续时间较长,强度中低。

无氧运动:举重,投掷类,等爆发性力量运动,主要特征是持续时间很短,强度高

另一个比喻:法家就是西方文明,儒家就是东方文明。

为什么这么理解?在秦始皇统治阶段,法家当道,焚书坑儒,这个国家并没有失败,而是在很短的时间里发展起来,并且非常霸道,统一中国。这就是典型的西方文明。到了唐朝,出现了五代十国,然后是宋,然后是元,然后是明,然后是清。

历史很清晰,就是儒家可以让一个国家非常稳定,而法家可以让一个国家非常强盛。

儒家会让弱者得到保护,而法家会让弱者死去。这就是这个世界的真相。

目下,我们提倡法制治国,但中国是个标准的儒家之国,起码心目中都有儒家的影响。“法理不外乎人情”。

在这里,先说明一下,我无意比较法治好还是情治好,只是自己来回答一下这些问题。

法家会带来强盛,为什么?因为所有个体必须同心协力,不然就会死。秦朝就是这样统一中国的。儒家保护弱者,人民安居乐业为主,所以,更容易繁殖人口,延续人种。但是儒家治国的后果就是弱势化,很容易被打败。前面提到的朝代表,仔细看看,在每个儒家当道之后,必定因软弱性被法家之国颠覆,而法家又因为其残忍性被儒家接管。

其实,我觉得,法治和情治是由人口限制的。当然,还有其他原因,因为论据不足,我就不考虑了。

在一个小家庭里,法治是愚蠢的,用感情做纽带是最合理的。这个无需探讨。而几百万的国家,法治实现的更有效。几千万人口之上,单纯法治或是情治,都不是合理的。我们可以看到,欧洲各国,根本没有一个几千万人口之后合理的法治道路供我们选择。俄国在法治下破碎了,美国在一开始就是一个破碎的联合体,其他所谓西方大国,都是人口极少的。似乎只有儒家可以统治一个巨大的国家,但儒家滋生出来的腐败失去了法治的臂膀,很快会虚弱不堪。

所以,人口小于千万之下,才是适合纯法治的。当人口多到一定数量,法治起不到作用。说句简单的,蹲监狱吃饭都养不起。

一个十几亿人口的国家,如何能够延续,值得深思。法治是不现实的,真的养不起罪犯。情治又会衍生种种腐败。唯有减少人口,才能走向真正意义的和谐时代。

你一定会说,这些和我们有什么关系?其实,如果说我们要回答这些问题:活着的意义是什么,人生的意义是什么,人为什么会有烦恼,人生为何有遗憾,爱是什么,等等诸如此类的问题,我们就必须要弄清楚这些立场,我们该站在什么立场去看世界。

无论我们多么卑微,无论我们多么穷凶极恶,我们都是这个世界的一份子,我们所说的所做的必定是这个世界的一部分。

当我写下这些东西的时候,脑子里浮现出晚上看的新闻,一个女人为了一个男人的外遇而在地上打滚,丈夫写下保证书,女人说认不得字,让男人念。这个立场,实在太小,不是我站的位置,也不是我愿意去理解和看的位置。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017