注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

如何反转素材~情绪  

2012-12-10 01:47:58|  分类: 电视剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午被同事叫醒,才想起下午有个讲座,忙不迭收拾妥当冲了出去。

按照百度的地址,找到了地方,在咖啡店门口做了登记,等待老师来。

今天的主角比较凶,所以一定要来听。就是《青盲》《雪豹》的编剧景旭升。和景旭升一起来的还有慈文的编剧总监张海帆。

景旭升的讲座很情境化,里面他举得那个例子,在今年的早些时候,我在天涯已经看到,当时他的网名叫游艇计划。而他现在已经可以买游艇了,不仅仅是个网名了。

我带着自己的问题来的,提问阶段自然当仁不让,赶紧问。其实我是不抱啥希望的,因为此前也问过其他所谓大编,并没有给我更切合实际能够解决问题的解答,只是一些套话。景旭升寥寥几句,做出了解答,切题,解答准确,直接解决问题。

提问:我拿到的素材是反一号的逃跑路线,从A到B,我现在的创作目的是以正一号的视角来写大纲,也就是说,正一号肯定不可能是从A到B的追捕路线,正一号的路线也许是A到C然后到F最后才到B抓到反一号,我该如何从第一集开始写。

回答:这样的写作过程,最好的办法是,正一号在A到B的过程中,反一号阻挠或是在其他点放置炸弹,比如,反一号在C点放置炸弹,正一号赶过去,被炸的血肉纷飞,而反一号在D点笑嘻嘻,然后正一号重整旗鼓追赶到D,反一号已经离开。以此类推。

关于炸弹问题,其实就是迷惑阻挠等手段的代名词,让正一号在前进中屡屡受挫。

像景旭升这类实战型大编和我们理解的那种供起来的大编有本质的区别,他能够直接解决创作中的问题。

在讲座中,景旭升提出一个词~情绪!

如果编剧左右了观众的情绪,其中的逻辑大家就不会再去关注。过去没注意过这个词,厉害,以后要多想想关于情绪的问题。

张海帆的讲座主要是围绕市场问题来讲的,其中指出了未来市场的几点,我记下来的就两点:第一要虐心,比如1942,第二是草根上位史。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017