注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生187~梗概  

2012-02-11 00:51:40|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我终于发现自己的短板了。其实我早就应该知道自己的短板,只是不肯认帐就是了。

我不会写梗概。

对于一个故事,要有一个梗概,就是一个全局观念。我没有全局观念,当字数超过八千以后,完全没有结构。前段时间用心创作了一篇两万余字的短篇,看任何一段都很好,整体却一塌糊涂。当一个人知道自己的弱点,就会掩饰,我的掩饰就是:我属于那种随手写的人,不需要梗概。当然,在很多领域,并不是哪种方式更好,或是更差。只要能够一目了然,就可以。而我现在还做不到。

这个和我的个人性格是有直接关系的。一味纠缠于细节,而无法对大的,全面的结构做好的把握,就像一块揉的不咋地的面,有点地方软有的地方硬,如同一个畸形。

听了一段很好的讲座,对我甚是有益。关于结构问题,最好的方法就是不断去写梗概。每天看一部电影,然后把梗概写下来。看似简单,恐怕我很难做到,好吧,和减肥一起,每天都存在。其实,每次看完电影,我都是一脑子空荡荡,只有那些感人的镜头和对白,哪有什么整个结构。哪怕是刚看完,也很快忘记。

但是,一个人,只有尽快修复短板才能过的去,别无他法。短板决定了长处的发挥,短板直接决定一个人的个人价值。

关于恐惧

恐惧从何而来,应该是在我们懵懂的时候不断的冲击外界而受伤所获得的一种经验。这种经验的优点显而易见,可以让我们自动规避风险,缺点不容忽视,让我们失去了反复尝试的勇气。

成熟的一种表现,应该是具备不断的尝试和冲击。所以要破除恐惧。这么说,似乎我们可以理解为什么企业文化中会有大规模的户外拓展,克服恐惧会让人获得反复冲击的勇气。

敏感不是失败的托词,敏感往往是一种困顿生活的副产品。天生大大咧咧的人,只能是个废物。而敏感的人能够大大咧咧才是真的强者。从敏感到视而不见,是需要一种认知过程的,思考过程,这个过程就是依靠不断的冲击而消除恐惧的过程。

如果你感到无聊,你是个敏感的人。如果你认为自己很累,你是个敏感的人。如果你认为所有人都帮助过你,你是个敏感的人,如果感觉所有人都针对你,你是个敏感而愚蠢的人。敏感,指的是体察他人细微的情绪变化。这种体察本身是一种沟通上极为有效的一部分,但当你体察到的都是邪恶和打压,你就愚蠢的敏感了。我来告诉你,这个世界上没有人针对你,因为你还没有被针对的资格。我们都是普通人,所以,我们不必敏感,只需想啥说啥。

不放低自己,永远没机会踩着小人脑袋,因为这是个小人统治的世界。我懂仁义理智信,但是我不信。

认识到自己的缺点,改善,不改不行。这个世界上的天才多不可数,既然自己不是天才,那就把自己改成天才模式。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017