注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

变形记之网变  

2012-02-02 13:35:42|  分类: 观后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南卫视《变形记》第一季之网变观后感

一个人在艰苦的环境中转到一个富裕的环境中,心理上的接受程度之快几乎是飞流直下三千尺。我们小时候接受过类似的教育:学好犹如登山,步步维艰。学坏犹如下山,顺坡直下。

在人的生理结构里,或者说在动物的结构里,有一种趋利避害的生物本能,这种本能能够让人自动适应或是去追求舒适的生活环境。就如同动物们的迁徙,跋涉的目标就是水草丰美。又或者说,是一种生存本能,舒适的活着无需教导就可以适应。

一个人在相对舒适的环境中容易滋生的负面东西大约就是自私。自私所代表的东西即使以个体感受为中心,对自身之外的一切都全然无感受。这种全然无感受的根源的产生大约可以被称作:舒适疲劳。

舒适为何会疲劳?人作为动物,生理上心理上其实千万年来变化很小。当人类在极为恶劣的生活环境中,所有的感官都积极调动,参与生存的核算中,就如同光着屁股的时候站在冰原上,所有的细胞都散发出热能,转换为能量。如果长期在舒适的环境中,这些感官和细胞就会适应,变得极为软弱。长此以往,身体的反应能力等酒会持续下降,直到变得笨拙。一个不断去适应外界的身体,可以做到心理和行为的高度一致。如同练习书法和功夫,心里所产生的想法,能够准确无误的表达出来。而一个因为舒适而软弱的身体,是无法做到心理和行为一致的,也就是所谓的眼高手低。

当然,需要指出的是,过度的,长期的,身体感官调动,是很容易产生“心理焦虑”和“身体劳损”的。这里说的过度的,长期的,应该有一个极限的时间限制,只要在时间之内及时恢复休整,心理和身体是会变得强壮和坚强的。

关于这个度的把握成了所有教育问题的关键。

站在个人角度,从一个侧面,我们看到了一种衡量个体成熟度的方法和标准:自我回到艰苦条件的愿望。

一个乐于,或是时常要求回到艰苦生活环境的人,是成熟的。反之,一味追求生活舒适会让自己在身体和心理上形成巨大的焦虑和劳损,另一方面,在这里,我们更容易看到的是,一个舒适的生活环境会让人产生舒适疲劳而放弃对身边人和事情的关注,变得薄情寡义。

无论是艰苦或是舒适的生活环境,都不该是一成不变的。

一个生活舒适的人,应该常常自觉地去给自己找麻烦,受罪,以免产生舒适疲劳。

一个生活艰苦的人,应该适时的犒劳自己,给自己一些假期和放松的机会,以免产生焦虑和劳损。

关于需求:

一个人进入舒适的环境,因为舒适而产生懈怠,身体和心理都产生了懈怠,欲望却在很短的时间内得到了极大膨胀。相反的是,一个人在匮乏的时候反而能够积极调动自己的自助能力,减少自己的需求。

节制成了唯一权衡一个人自我心理和身体的基础。在舒适的环境中有积极节制的能力就是一种成熟的表现。片子中的孩子显然没有所谓成熟的表现。

当然,不同环境中,两性之间的适应能力有着巨大的区别,就各种科学已知而言,女性的适应能力远远高于男性。适应能力还有很多外在表现的差异,以后有了资料再深入探讨。

这里不由的想起坊间流传的一句话:穷人缺少什么?

穷人认为自己是穷人,这本身就是穷人和富人最大的区别。穷人缺少富足的内心。

走在街上,如果你认为自己的寒酸衣着让自己抬不起头,就算你有钱你也是个穷鬼,就这么简单。你一定会说,我弄一身上档次的衣衫就可以获得富足的内心,赢得尊重,这是妄想。衣衫是物质的极小一部分,你会被路人甲的豪车别墅游轮飞机和大洋狗打的沮丧无比。那什么是富足的内心呢?就是对自己和世界有一种明确的看法,并且有自己明确的判断,这种明确来自于生活阅历和历练,来自于对事物透彻的看法,和物质丰富与否无关。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017