注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

变形记之行走学校  

2012-02-02 13:36:48|  分类: 观后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南卫视《变形记》之行走学校观后感

我得说,这是个很难说清楚,或者是讲得通的道理。

很多年来,东学和西学的争论在学术界从未平息过,在各个学科的领域,东学和西学一直在剑拔弩张的度过。这个片子是典型的东学和西学的冲突。

值得一提的是,在片子中,中国教官所使用的是典型“西学”,竞争教育。而两个外国教官使用的确实典型的“东学”,以人为本。中国人老祖宗创造的东西被西洋人捡了起来,而我们却在骨子里有了根深蒂固的“为达目的倾尽全力”的思维。我之所以不说“为达目的不择手段”,是因为太难听。

在中国近代史抵御外强的过程中,最后的胜利是取决于“倾尽全力”,所以,这种思维成了根深蒂固的。

可以这么说,“为达目的”可以使人变得非常有动力,为了一件事去竭尽全力,甚至不择手段。这种竞争机制已经深深埋藏在我们这个年轻而古老的国度中的每一个行业中,所以,我们的父母也只能如此去教育孩子。可以说,这种教育确实可以在人一生短暂的生命中较快获得生存的环境,但是很容易让人丧失道德和感情。

而“东学”的主要代表,儒家所有的教义,都是基于人与人之间的感情而设置的道德体系,也就是以人为本的和谐相处。

我们可以得出一个结论:生存和道德感情是根本相悖的。

在我们一生中,除了生存,我们要面对很多事情,而绝大多数事情是由感情衍生出来的。这些由感情所衍生的事情极大的妨害了生存。举个例子:你有一百块钱,如是生存,可以用作一个月的生活费。但是,如果涉及感情,比如亲情,你要照顾父母,就需要拿出20块和父母分享,那你的一个月生活费就变成了八十块,若是有爱情,那你的生活费就变成了六十块,以此类推。你可能会说,父母妻儿都可以自理,互相照顾,生活费不会减少,我只是举例,非要举极端的例子,实际上很容易,比如友情,朋友的交往费用,比如爱情,交往费用以及所耗费的精力和时间等等。

可以这样说,若是放弃了感情纠葛,那一个人的目标仅仅是好的生活,那他就会不择手段的割舍感情负担,满足自己。一开始是陌生人的感情,然后是同事,然后是朋友,然后是家人,一个人割舍的感情负担愈多,似乎前进的力量越足,实现个人价值的几率越大。我们整个社会的道德低下正是因为这种竞争教育的结果。

在实际生活中,讲感情越多,生存压力越大,这是不争的事实。

其实,你可以说,完全可以协调感情和生存的比例。我觉得,绝大多数人是不能很好协调生存和感情比例的,在生存压力巨大的环境中,感情和道德的需求就变成次一级地位,当一个人适应了割舍感情和道德所获得巨大舒适生活成果后,就算是极大的满足了自己的物欲,在思想上也已经形成了固有的利己思维,不可能再去感受身边人的感情。我们在上一篇中说到了人的心理和行为适应能力,这种能力是带有记忆性的,这就是所谓的生活经验。一种保全个体生存的合理经验,比如无情和自私,是很难改变的。举例,在进入沙漠之后,那些体格较为强壮的学生开始埋怨甚至抛弃拖后腿的弱小同伴,我们都清楚,在竞争教育中,一个水桶中总会有一个短板,而短板就是这个桶子能装多少水的界限。这些学生为了达成目标而割舍了人与人之间的感情,同情,确实可以轻装前进,如果有一天,他们接受了这个所谓的“强者教育,为达目的不择手段”的教育,显然是弊大于利的,对社会的稳定也是不利的。

如何协调生存和感情,其实不是他人对自己的影响,而是自身本能的需求,“生存高于一切”,那这个思维就会在生存受到胁迫或是不满足的时候凸现出来。

真的很难把这个事情说清楚,唯一能说清楚的,是我们作为个体,在生命中,究竟,我们在追求什么?如果你要做富翁,要奢华的生活,或是一个和美的家庭感情生活,完全取决于十四岁之前的生活和教育。超过十四岁,就无法改变了。

合理的分配生存和感情道德,成了一个人成熟度的标尺。

既不能沉迷感情,也不能沉迷生存。

渴望生存,极大需求物质的心态往往是物质和感情同时匮乏的,也很容易引起斩断感情。

渴望感情和关注认可,而物质不匮乏,是较为容易转变的。

感情满足而生活环境物质匮乏而不在意,其实是源于道德体系的完善和使用。(例如摩梭族生活模式)

于大环境来说,感情和谐而物质满足温饱是最合理的生活状态。但是人类的动物性又决定了人类不可能不去争取更舒适的生活,于是,道德的树立成了唯一拉住人类欲望的缰绳。

 

在两次世界大战中,中国人的做法虽然赢得了胜利,代价却是惨重的。同为胜利国的美国人,伤亡并不大,他们没有什么为了胜利放弃生命的坚强意志,但是胜利效果却远远大于中国。这就是东学和西学的交锋。第一次世界大战我们输在我们东学上,我们不竞争,第二次用了西学虽然赢了,却丧失了胜利者的姿态。我们该反思的是:适度得协调生存和道德,物质和感情,我们要做轻松的赢家,会生活的赢家,而不是失去一切的赢家和在竞争中软弱的输家。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017