注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

精彩的爆头设计  

2012-02-26 08:58:05|  分类: 梗概练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在每部电影的开始,都会有一场精彩的开场戏,被称为“爆头”。

可以这样说,无论这部电影整个结构如何,在开始阶段的十分钟内,必须有一个精彩的开始。

有的时候,为了开头的精彩,不得不将剧中的彩头放到开始,爆头之后,再倒叙。比如《天际浩劫》的开场。而一个流畅的故事,爆头可以交代很多事情,似乎随意的一笔,交代出下文的很多线索。比如《变形金刚》的开场。

沙漠中飞行着几架执勤归来的直升飞机中,士兵们谈论着回家吃妈妈做的饭菜,饭菜的可口与否,闲暇时可以一起看的球队,队长则迫不及待要拥抱自己一岁的女儿。飞机着陆,士兵们轻松的走出机舱。队长和当地的小孩说着笑话。这时,基地雷达中发现了一架未注册的直升飞机,塔台要求对方立刻飞出领空。队长接到妻子的网络电话,看到了自己可爱的孩子。呼叫失败后,派出两家战机将对方护送回基地接受检查。地面上,士兵们还在轻松的进行休整。而塔台人员报告后,发现这架飞机的编号是三年前在阿富汗击落的一架直升飞机,长官要求继续查,士兵说,我的战友就在这架失事飞机上。确定了这架飞机的诡异性。6台战车包围飞机,要求驾驶员走下飞机。队长的网络电话收到强烈干扰,断线。直升飞机变形,瞬间击毁几辆战车。士兵们四散逃跑,仓皇躲避。直升飞机变成的机器人,摧毁塔台,调取美军的电脑资料,长官发现,命令士兵截断主电源,却发现主电源是锁着的。拿起消防斧,砍开电源,关闭主电源。机器人掀翻几辆坦克,现场一片狼藉。闪光过后。转入正文,一间美国的学校。

短短几分钟,从一个美国队长的执勤归来,到网络电话,到断线,牵出机器人强大的干扰能力。而机器人索要盗取的资料中,有关于整个片子的重要线索:能量源。

如何设置一个好的开头成了一个片子不可或缺的。当然和整个剧情相比,一个好的开场只是极小的一部分。整个片子的结构才是最重要的。如何让一个开头有趣和顺理成章的牵出下文,成了必不可少的。其实,在这个开场中,不单单是一个简单的袭击事件,而是在其中看似随意的插入了美国队长和士兵们的内容,让整个开局生动起来。

在一开始去看电影的时候,去找到一个片子的梗概。究竟哪些片子才是值得学习的。首先说,这部片子应该是紧凑的,事件和事件之间是不拖沓的,整部电影没有浪费一分钟。然后,这应该是一部卖座的商业片,而不是什么文艺片。如果在以后的创作中,想得到更多人的认同,首先要考虑的是卖座与否,商业片的优势就在于此。美国人有很多续拍片,在制作和结构上也说的上精良,可惜,和每部片子的第一部相比,续拍片就显得略微粗糙,相对来说结构也会有些松散。续拍片越多的电影,第一部就越值得借鉴和学习,这就是如何找到一部好片子的途径。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017