注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

经典叙事结构要素  

2012-03-07 08:56:40|  分类: 梗概练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个朋友整理总结的笔记,适合入门新手。当然直接去看《故事》之类的编剧书会更好。
 如下内容探讨的是通常情况下最为大众接受的一种经典叙事模式,并不是说所有艺术作品都要遵循如下模式,但是这种经典叙事是最为大众所接受的叙事结构,古代的神话、传奇、评书、小说(包括现代最流行的通俗小说金庸、琼瑶的作品)、好莱坞的电影等等,其内部结构都是经过了普通大众去伪存真的检验,才最终起来确立的,下面几点就是简单总结了经典叙事的几个要素,一般来说,电视剧这种通俗作品务必要符合经典叙事结构,才能达到通俗作品的真正水平,而当今很多剧本都是缺失一些要素的,这也就是为什么有些剧本看起来非常难看的原因。当然,下面的模式并不意味着艺术作品的全部,而只是总结了其中最为通俗的一部分作品的共性。
  简单说,通俗作品就是一个人,发生了一件事情,通过这件事情,这个人发生了什么转变。如果一个剧本能够产生这样的效果,基本上它就算是成熟的通俗作品。在此基础之上,做到如下几点,通过细节和技巧的锦上添花,才能成就一部好的作品。下面的要素仅指故事而言,也就是说什么才叫故事,而一个好的剧本还需要塑造人物,那是一个极难的任务,涉及到编剧的个人经历、个人能力、技巧等等,而观众是否喜欢又涉及到个人好恶,三言两语说不清楚了,通常来说,好的人物务必鲜明,白话来说,就是让人记得很清楚。
  (一)、态度(Attitude)——全知全能的上帝视角
  态度很重要,它常常体现为影片所采用的视角, 在这里指的是一种叙述的态度,这个叙述者并不是会出现在片中,但是事实上他就是编剧或者作者的一种描述的角度,而这是以一种上帝俯视般无所不知的角度,也就是说,这个叙述者了解故事中的一切,从心理到身体,从此方到彼方。
  (二)、经典叙事模式:遵循因果逻辑基本线性推进的叙述方式
  1、剧情结构(Polt)
  基本上以序幕——建立——对抗——解决——尾声的好莱坞模式结构组织影片的故事内容。
  第一、序幕(介绍故事的背景)
  第二、建立(铺垫故事发生的前因)
  第三、对抗(由前因导致的双方矛盾冲突)
  第四、解决(矛盾冲突导致的结果)
  第五、尾声(结果对主人公生命所带来的影响)
  
  2、主题 (Theme)
  既通过这个故事作者表达了什么理念。主题不必深刻,即使只是简单抚慰人心都是可以的。无主题的作品,基本上只能随时间长河化作历史尘埃。
  
  3、目标与反目标(Goal)
  人物和行动必须具有清晰的目标,有的时候主目标之外还需要次要目标,这样才能对观众产生观影的动力,也就是人物如何解决障碍和阻挠完成目标的实现,这个目标的障碍是哪些,或者说反目标的抗衡力量是否合理强大,产生压力和紧张?最后如何?经历什么样的起伏波折?这些都是传统叙事的经典法则。
  
  4、角色冲突 (character conflict)
  几组人物彼此为一个目标冲突,对立明显,同时为了增加可看性,每组人物内部同样也可存在目标和性格的冲突。
  5、合理性:不能分解的关系 (unbreakable bonding)
  角色的动机、角色和角色之间的冲突务必要存在常人能够理解的合理性,不然将会严重影响人物的可信性。进而影响整个作品的质量。
  
  6、创造表面张力 (create dramatic tension)
  让你的观众知道一些事而故事中的角色是不知道的
  让你的观众感到故事中的角色是走在一条错误的路上
  
  7、时间限制 (deadline)
  故事中某些事件若存着时间的限制,或计时炸弹,能够给观众一股紧张的情绪,并且这股紧张情绪能维持一段长时间。还有十二个小时,陨石便会撞击地球,地球上超过一半的生物会死亡。(电影--陨石撞地球)这辆巴士必须维持在时速一百二十公理,否则车上的炸弹便会爆炸。(电影--生死时速).
  
  8、转折点 (Turning Point)
  使用转折点能制造意外的效果,引起观众的预期心理,加强情节张力,从而持续观众对故事的兴趣。转折点最常出现于故事的前段和后段。剧本前段的转折点一般用于开启故事和陈列出主角即将面临的各项选择。至于后段的转折点则指向主角解决危机,收拢故事。
  
  9、母题(motif)和伏笔(Planting)。
  母题是指影片中那些具有前后响应并能直观可见的情节因素,例如某些人物的行为、语言或者肢体特征,或者是某一贯穿性的道具和服饰等造型符号,也可能是某种类型的动作或者某种职业惯例,甚至是某个画面边缘或后景中一晃而过的人或物体等等。在经典叙事中母题的常常具有重要的功能,例如保持明晰性的整体感、重复性的再现形成的对比深化的艺术感、特征性的累积造成叙事简洁有力的精致凝炼感、反复的强调和递进加强情节的推动和紧张、悬念、幽默等特殊气氛效应等等。
  
  创作者将剧情和逻辑关系巧妙地结合在一起,是一种重要技巧,简单说就是前后呼应,通常用于制造笑料、暗示阴谋、表现人物情感,在电视剧作品中,这种方法通常用偶然的人物际遇来表现命运、报应、缘分等等,运用得当,能够有力提升作品的表现力。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017