注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

连消带打的一场戏  

2012-08-31 12:45:31|  分类: 梗概练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场戏的内容是哪些?我自己通常的理解是:对剧情有一个推动的动作,无论是谁做的。所以,我所关注的仅仅是一场戏带给观众单一的线索。忘记陈老师在一场戏中的讲解,也找不到笔记,也就是说,无论哪个老师给你讲了什么,死记硬背是没用的。并不是理解不理解的问题,你不碰上具体的问题,很少关注或是去完全掌握。关于老师教授的问题,顺便谈下,老师只能告诉你技巧,却不能将自己的人生经验给你,所以,无论他对你说了什么,必须自己领悟,才能变成自己的。

在越狱的一场戏当中,FBI探员当接到了林肯的电话,林肯要探员当把马宏从警察局捞出来,当打着电话,突然发现自己的办公室里有一个人在用电脑,原来是拥有2级权限的电脑维护师在修电脑,当把维护师赶走。

看似简单的一场戏,其实很有意思,也很少注意到。这场戏有两个头,一个是前面马宏在执行任务时被抓,身上携带着至关重要的仪器,大家必须把他救出来。另一个是,公司高层发现了当在调查将军,派人去在当的电脑上做手脚。若是我来写,就是两场戏。

第一场:当和林肯在电话里吵架,最后答应去救马宏。这不是一场废戏,有价值。

第二场:办事回来的当无意中发现有人在动自己的电脑,赶走侵入者。这也不是一场废戏,有价值。

在电视剧中,这两场戏都是有价值的,并且是合情合理必须存在的,即使分开写,也可以。但是,两者合一,整个剧情因为一场一分钟的戏顺畅。这不是一个简单的合一,而是在最初写大纲的时候进行的归并,大纲的合理性和高度精确性体现无遗。

一场戏只说一件事的是编剧,一场戏啥事也没说光臭贫的是废戏,一场戏能说两件事,做两个动作,是技巧。关注连消带打,关注!这是个重要技巧!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017