注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

调整后的编剧新要求  

2012-09-20 01:20:29|  分类: 梗概练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整后的编剧新要求

一.基本形态

? 类型  —— 社会奇情(当代)

? 题材  —— 美女传奇

? 篇幅  —— 以上、下集形式讲述一个故事,每集时长45分钟。

二.剧本要求

? 情节要求:

1、 情节复杂、曲折,紧凑,环环相扣。

矛盾冲突激烈,事态发展出人意料;

不按常理出牌,意料之外,情理之中;

多悬疑。

2、 纪实感。为观众充分营造“现实生活中所发生的真人真事”的效果。真实生活的质感。

3、适当环节可做喜剧化的处理。

4、杜绝过场戏。每场戏的功效作到物尽其用。

? 人物要求:

1、 围绕一个美女主人公展开,以她的线索作为主线。

女主角性格要求鲜活、突出。

     2、故事要稀罕、新颖,有新亮点。

3、出场人物尽可能集中,凡出场人物尽可能多戏份。

(从剧情复杂度上也需如此,使得出场人物尽可能发挥其戏剧功能。)

4、复杂、纠葛的人际关系,人物之间冲突点激烈,明化,量化。

5、复杂的人性。凡人,并非十全十美和大奸大恶,通俗的七情六欲。

     重点:人物切忌“一边倒”现象出现:

* 多塑造好人,塑造人物真善美。但并非普通意义上的“好人好事”,善于发掘表面现象之下的复杂人性。

* 恶亦有因,绝对的恶,忌脸谱式的反面角色,须在故事展开的过程中挖掘到“恶”的背后,人物善良,人性化的一面;

* 好人因偏见、误解、自私等原因也会办坏事,也会成为好人的阻力、坏人的帮凶。

? 场景要求:

1 、至多控制在六、七个左右的场景。

2 、避免高难度场景,如出现夜外戏,控制在一至两场,以拍摄条件的简易为前提。

? 导向要求:

1 、价值导向符合“构建和谐社会”的主流需求,符和中国人的传统道德观念。

2 、结局须有弃恶扬善的警示意义。

3 、忌低俗、色情、封建迷信。

4 、尽量避免涉案,尤其不能以警方侦破为主体内容。不能贬低警方能力。

5 、避免宗教、民族、政治等敏感问题。

三.格式要求

? 梗概阶段:

1、 字数要求:上、下集共计3000字左右。

2、 三分钟一个小事件,六分钟一个大事件。事件极端,但合理可信。

梗概阶段即充分展现所有事件。

? 分场阶段:

1、 字数要求:上、下集共计7000字左右。

2.、 标注旁白(OS)内容(即OS部分的所有台词)。

3.、 开场: A 抓观众眼球,以极端冲突或悬疑、惊悚等事件开场。

B 旁白同步跟上,立即给观众制造系列追看的悬念。

C 继而标注本故事的真实性,“这是XX(时间)发生在XX(地点)的一个真实事件”。

4、 上集收尾时抖一个包袱,留下悬念,吊足观众胃口。

5、 下集开始先做前情回顾。

6、 全片结尾部分:以简要回顾并加以道德评判总结收尾。

? 文学剧本阶段:

1、 字数要求:上、下集共计30000字左右(各15000字左右)。

? 结构参考(注:本项仅为参考要求,意图为帮助编剧更迅速地了解与掌握本栏目剧的形式。但在剧情的紧凑性与观赏性可保证的前提下,允许并鼓励剧本以其他结构呈现):

A、 上集:开篇以现在进行时的一个奇特事件为开始。接着,讲述女主人公不寻常的前史。

B、   下集:回到现在进行时,讲述开篇事件接下来的奇特发展。(一切奇特以合理为前提)

注:本栏目剧中旁白(OS)要求:

本栏目中,旁白(OS)为重要特点。

与其他栏目剧中,旁白(OS)功能止步于简化拍摄难度、便于叙事不同,本剧中的旁白(OS)作为本剧的最重要的标识,区别于其他同题材栏目剧。

旁白的功效需发挥至极致,让其成为增强戏剧张力,引导观众追看的重要辅助手段。

旁白要做到:画龙点睛,推波助澜,耸人听闻。

? 悬念的累加:

A.、从观众的视角,仔细揣摩观众心理。观众看到这里时会想什么?观众对人物的是非善恶的评判是怎样的?观众对故事的后续发展会做怎样的猜测?观众是否会猜中结局?诸如综上表述,因地制宜地利用旁白(OS)针对性地加以因势利导,引导观众推理,但需“点而不透”,起到一个抛砖引玉的功效。为了使得情节曲折有力,旁白(OS)更经常起到将观众对故事的发展往错误判断上带的功能,虚实结合,善于“误导”观众,铺垫之后的“出人意料”。

B、 灵活并擅长使用连贯的排比问句,使得观众置身于种种可能性之中,增强故事的悬念感。辅助引导观众情绪,进行煽情,刺激观众的入戏感。

制造出紧张、悬疑的气氛,善于“危言耸听”、“故弄玄虚”。

? 表演的补充:

深化表达人物心理,辅助演员的表演。在剧中人物心理、情绪激烈和转折变化时,加入旁白进行传达、剖析、深化。辅助演员的表演,阐述剧中人物心理的复杂性与矛盾性,帮助演员的表演上二度强化。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017