注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

知识面的扩大  

2013-01-13 11:31:52|  分类: 电视剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这个题目,我是有所感触的。

在写作中频频出现的问题不是生活细节问题,而是思路问题。有很多编剧说出去买菜和人讲价等细节,我觉得这些并不重要,只要你不是在真空中,这些都是可以得到的,只要你活得足够老。

重要的是那些开阔的思路。前不久看了一个随时被偷窥的一个片子,当然,是被裸照骗进去看的。原来是一个科普节目。从机场保安瞳孔红外扫描到直升机巡逻的夜视仪,一直到背投影像,就算是在漆黑的黑夜,伸手不见五指,所有人的行动都洞若观火。如果我们单纯考虑偷窥这个词,最多是想到相机,手机,高倍望远镜。而现今社会一日千里的科技手段,早就超越了我们能所想的一切,也就是说,我们即便去幻想一些,也只不过是发生在身边的一切而已。

一斤芹菜多少钱,怎么去还价以及还价的过程,大多人司空见惯,写的如何精彩都不过是屎。这样的戏谁爱看?倒不如一个人站在你的房间里,面对着你,你却不知道他如何进来的更抓人。

先有开阔的思路,继而是足够的资料,然后是生活细节,这才是戏剧。

在美国,很多专业人员参与编剧工作,并且成为优秀的编剧。编剧不是一个文科工作,是多工种工作的成果,现在的影视艺术将绝大多数还是理科生在做,从成像到后期。中国的高端行业也很多,只是不为人所知而已,这些人养尊处优,也没必要来写剧本。剩下的就是一帮卖茶叶蛋和卖保险干娱记的在写所谓屌丝上位史。

这次北京之行,有一个感觉,就是站在深潭的水边,并非潭水有多深,而是那些外行人对这潭水的描述太过简单。我接触的大多数编剧或是相关工作人员,大多数在我看来都不可能有所建树。原因很简单,她们的思维定势很简单,一直在抄袭这条路上飞奔,人云亦云,根本没有任何思路,除非你能拿出一个完全震撼的全新的东西,顺着他们的思路,做新手编剧只有死路一条。

无意中看了谁说的,若是几年不能连着红几部电视剧,恐怕就籍籍无名了。大多编剧说出一个十年之期,也许有道理,也许没道理,还是分人。

站在突破的角度,不断的找出问题,解决问题,就能成为编剧。戏没有勾连,那就找出勾连的逻辑,找出那些勾连精彩的戏来研究,单场戏没有起伏,那就想办法找出好的剧集看每一场戏的起伏。对白不精彩,就放开思路,看哲学,看艺术书籍,陶冶情操,就能口气如兰了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017