注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

塞郎郎的后半生293~真理  

2013-03-16 06:59:44|  分类: 半生岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是编剧真理?就是:颠覆性写作的必定是谙熟编剧理论的人。

所谓反叛者和不满者的区别也就再此。

如果你想进行创作,第一步是什么?是熟练的掌握。你想打败一个武林高手,最好的办法是练就一身更高的武功。

上面这些,就是最近一段时间学习的结果,仅此而已。

那么浅显的理论为何会出现在这里?

在相当一段时间里,我一直在拉片,拉电视剧,梳理我需要的压力线。如今的影视剧,没有压力是不成戏的。在梳理的过程中,也就是在今天,突然发现了问题。

其实很多老师谈过这个问题,就是人物关系。

我过分关注事件压力线时间压力线,却忽视了最重要的,人际关系压力线。在中国电视剧中,这是最精妙的。在我们去看一些外国剧的时候,由于伦理问题的差异,使其他压力线远远高于人际关系压力线的使用。这是一个观念问题,没办法。

比如在国外,你结不结婚生不生孩子,没人管你。父母和同事也不会多问。在中国就不行,各种人伦压力会压过来,让人去做选择。这就是中国影视剧和老外片子的区别。

由于人伦体系的区别,中外两剧的差异就看出来了。

 

这几天其实没写多少,一直在学习的状态进行,一部18集的电视剧看了六遍。很显然,很值得。每打通一个关节,就往前走一步,最终BOSS血高防高,手中没有杀猪刀,焉能千里取上将首级。

双双有些着急了,我只能亦步亦趋,按部就班,没有准备的士兵是无法在几十万从业人总脱颖而出的。

一把没磨快的杀猪刀在这个成熟的行业里是插不死人的,你面对的不见得都是高手,但是砍啊砍的总不能因为刀不快而力竭身退吧。

今天很开心,又领悟一个技能。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017