注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以人的眼光看这个疯狂动物世界

天寒怎比心寒更冻人

 
 
 

日志

 
 

歼15总师:中国下一代舰载机或于2020年前问世  

2013-03-08 00:48:11|  分类: 保家卫国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歼-15总师孙聪:中国下代舰载机2020年前问世

资料图:歼15舰载机在辽宁号航母上着舰

中新社北京3月7日电 题:歼-15总设计师孙聪谈中国舰载机

中新社记者 卢彦蓉

全国政协委员、歼-15舰载机总设计师孙聪在两会期间接受中新社记者采访时透露,歼-15目前正处于飞行员培训阶段,下一步的主要任务是形成战斗力,中国下一代舰载机或于2020年前问世。

近日,随着中国首艘航母“辽宁舰”停靠青岛港,“辽宁舰”和歼-15舰载机再次引起人们关注。孙聪介绍说,经过多次试验后,歼-15成功完成了起降任务,这是基础。目前,歼-15正在进行小批量生产。

歼-15是中国第一代舰载战斗机,是一款重型双发舰载歼击机。2012年11月25日,歼-15第一次出现在世人面前。有力地回击了国外有关“辽宁舰入列后,歼-15至少一年半才完成舰上应用”的言论。

“我们让外界震惊的不仅是技术,还有速度。”孙聪介绍说,“目前,歼-15采用的是WS-10,是国产发动机,根据载弹量的不同,作战半径可达到1000公里左右,在火控雷达、制导导弹等方面也取得较大进步,各项指标已达世界第三代舰载机水平。”

在被问及歼-15与陆基战斗机有何区别时,孙聪玩笑答道:“不是所有牛奶都叫特仑苏。”

据他介绍,除了与陆基战斗机有相同的作战半径、挂载能力、有效的打击能力之外。歼-15还要具备在俯仰、升沉、狭小、运动的甲板上起降的能力。在大气扰流环境下,要以60米/每秒左右的相对速度,以固定的姿态,精准地降落在飞行甲板上。这对飞机的稳定性控制等提出了新要求。

“通常说,舰载机的空机总量也比对应的陆基飞机重10%左右。”孙聪指出,“重量增加,性能就会下降,这是我们需要攻克的一个重点。”

从一张白纸的设计、研制,到攻破重重难关,从借鉴西方技术到探索自主研发,孙聪带领着歼-15团队实现了中国舰载机的零突破。但他认为,这只是迈出了一小步,未来还要在电子战系统、飞行员作战辅助系统等方面进行重点突破。“肩上的担子并不轻,但我们都会努力坚持下去。”

在孙聪看来,中华民族复兴的标志是经济强大与国防强大并举。要加强国防建设,为中国和平发展保驾护航。“爱好和平的人,一定要具备国防实力,才有话语权。”

中国新型舰载机2020年前问世
·解放军专家:中国下一艘航母将采用弹射器
·日本启用石垣岛新机场 距离钓鱼岛170公里
·日美防长会谈 声称就钓鱼岛问题紧密合作
·美媒:中共领导人展现强力军事领袖形象
·洪都新一代飞机总装完成 进气道形面复杂
·印媒:中国军费增长10.7%令印度感到不安
·英媒:北约作战训练手册已加上中国战机
·解放军少将:不赞成中日必有一战说法
·崔天凯:对外政策并非软弱 是大侠风范
·三八线铁丝网出现一米宽大洞 韩高度重视
·港媒:中国为让邻国放心而放缓军费增速
·我军071型登陆舰奔袭千里夺岛 练特种作战

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017